Кружевоплетение |
Кружевоплетение развивается в старинных центрах - Ельце, Вологде, Советское (бывшая слобода Кукарке), Киришах, Михайловске.
Во всех центрах выплетаются красивые и сложные кружевные узоры вручную коклюшками. Вологодское кружево наиболее декоративно. Густой крупный узор здесь выявляется извивающейся плотной белой тесьмой - полотнянкой, которую называют вилюшкой. Трилистники, розетки, крупные растительные мотивы, образуя самые разные композиции, вырисовываются на сетке фона. Изделия из кружева со сложными тематическими композициями ценятся особенно.
Елецкое кружево всегда отличалось легкостью и изяществом. Кировское кружево роднит с вологодским строгая простота узора, а по тонкости и легкости оно похоже с елецким. Еще большую рельефность лаконичному с крутыми изгибами узору придает толстый нитяной обвод ("скань"). Густой и крупный узор имеет ажурная фоновая сетка. В поселке Будогощь (Ленинградская область) выплетается киришское кружево. Выполняется это кружево ажурной полотнянкой и имеет плавные ритмические простые узоры. Цветные нитки нередко используются в обводе.
Техникой плетения и яркой декоративностью отличается цветное кружево Михайловского района Рязанской области. Это "численное" кружево, с простыми узорами, которые выплетены по памяти. Образуют они прошвы и широкие узорные края, которые являются украшением скатертей и полотенец. В этих достаточно контрастных по цвету кружевах используют красные, желтые, синие и зеленые нитки. Кружево сочетается в готовых изделиях с узорным ткачеством или рязанской вышивкой.
Но самый большой интерес представляет очень тонкое кружево, шитое иголкой. Делают его в городе Кадоме (Рязанская область). На ажурной мелкой сетке фона четко обрисованы ромбовидные фигуры с кругами, звездочками, розетками. Обведенные нитками белого цвета и заполненные мелкой штопкой узоры воспринимаются белым нежным силуэтом. Особое изящество и воздушность кружеву придает соотношение легкого ажура фона к более плотному белому узору. |
| Карта сайта | |