Грампластинка

Появилась пластинка не так уж и давно. «Прародителем» ее принято считать валик фонографа, изобретенного в 1877 году Эдисоном.

 

Валик представлял собой цилиндр, обернутый оловянной фольгой (станиолем) или бумагой, покрытой слоем воска. При загрюи валик вращался, и игла, связанная с мембраной, колебавшейся под действием звуковых волн, оставляла на поверхности валика спиральную бороздку. Валик получался в одном экземпляре, его нельзя было размножить.

И когда спустя 11 лет немецкий инженер Э. Берлинер, работавший в США, предложил использовать для звукозаписи цинковый диск, покрытый тонким слоем воска, а для воспроизведения звука прибор, названный им граммофоном, судьба фонографа была решена. С этого времени начинается победное шествие граммофонов.

Из чего только не делали первые пластинки—из воска, целлулоида, каучука, металла и даже шоколада. Да, да, шоколада! В начале века продавались такие «вкусные» пластинки; сначала их можно было прослушать, а потом съесть (если, например, запись не очень понравилась).

Но наиболее подходящим материалом оказался шеллак. Что это такое? Водится в Индии крохотный жучок—лаковый червец. Он выделяет смолу, из которой делает себе как бы скорлупу («скорлупа» по-английски «snell», отсюда и шеллак). Эту скорлупу отдирают от коры дерева, обрабатывают горячей водой, промывают, фильтруют для того, чтобы удалить кусочки коры и дерева. Оказалось, смолу можно плавить, вводить в смеси, подвергать давлению—она остается эластичной и в то же время твердой. Единственный ее недостаток—высокая стоимость. Специалисты подсчитали, что для изготовления только одной пластинки нужна скорлупа четырех тысяч жучков!

Необходим был дешевый заменитель. Его дала химия. Более плотная поверхность пластмассы позволила сблизить и сузить звуковые бороздки—появилась долгоиграющая пластинка. А в 1962 году во Франции были выпущены первые гибкие пластинки, столь популярные сейчас. Появилась у них и необычная «специальность». Издательства стали использовать их в качестве «звуковых» иллюстраций в журналах (например, в «Кругозоре» и «Колобке»).

В последнее время с пластинок воспроизводится практически весь диапазон слышимых частот, а всякого рода шумы и трески настолько незначительны, что составляют лишь тысячные доли процента от мощности самого звука. Создается полный «эффект присутствия» —как будто артисты играют рядом с вами.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |