Неизвестные работы карикатуриста К. Данилова

Рисунки с изображениями журналиста Ф. Булгарина, баснописца И. Крылова и литографированный автопортрет работы художника Константина Дмитриевича Данилова долгое время сберегались у родственников. В начале 1920-х годов племянница художника передала их коллекционеру. Потом они переходили от одного собирателя к другому (работы не были опубликованы).


Биография талантливого художника и литографа К. Д. Данилова нуждается в еще многих уточнениях. Родился он в 1827 году в семье дворян из Смоленской губернии (место рождения - крепость Динабург (Даугавпилс)). В 1843 году Данилов поступил в императорское Училище правоведения в Петербурге (учрежденное "для образования благородного юношества для службы по судебной части" в 1835 году). Окончил училище в 1851 году и был принят на службу в департамент министерства юстиции. Однако "малое содержание, получаемое по службе, побудили его издать..." карикатурные листовки. Издание листовок "не согласовывалось с занятиями служебными и К. Данилов вынужден был оставить коронную службу и заняться делами частными".


В ноябре 1958 года он открывает в Таганроге большой книжный магазин, а в апреле 1959 года - первую общественную библиотеку. В 1864 году К. Д. Данилов передает дело в другие руки. "Затраченный капитал был потерян и Константин Дмитриевич вновь становиться в ряды чиновников от правительства. Он назначен в Варшаву членом юридической комиссии (под руководством Н. А. Милютина), а некоторое время спустя получил должность вице-губернатора в Варшаве".


На этой должности К. Данилов прослужил около десяти лет. В конце 1876 года назначен губернатором города Калиш. Но исполнять обязанности губернатора ему не пришлось, т. к. 28 декабря 1876 года (09. 01. 1877 г.) он умер. Похоронили его в Варшаве.


Наряду с биографией Данилова - предпринимателя и чиновника существовала биография Данилова-художника. Еще в училище он проявил любовь к карикатуре.

 

Увлекался изготовлением силуэтов воспитанников, воспитателей, преподавателей и директоров Училища. Известный коллекционер Е. Н. Тевяшов по своему собранию описал двадцать восемь силуэтов (ныне находятся в Русском музее). Двадцать два из них в своей книге воспроизвел М. Молчанов. Двадцать, частично повторяющие описанные, хранятся в ЦГАЛИ в коллекции сотрудника журнала "Искра", историка литературы и библиографа П. А. Ефремова.


К. Данилов в 1851 году издает первый карикатурный альбом "Дебютант" (им самим отлитографированный). Вышел альбом двумя сериями, по шесть листов каждый. Но тогда было не время для острых сюжетов. Русское искусство уже третий год находилось под "цензурным террором". Поэтому сюжеты в альбоме "ограничивались трубочистами, тещами, дачниками. В его штампованных позах персонажей, игрушечных фигурках, в незамысловатых сценках, отражающих "любительство" "была своеобразная прелесть". Многим современникам уступал Данилов. Но его умение "из подписи и рисунка создать гармоничное целое" и текст "иногда до боли грустный, иногда очень смешной", всегда возмещали недостатки рисунка. Над чем работал К. Данилов после выхода "Дебюта" неизвестно. 8 ноября 1857 года художник получил разрешение у цензора В. Бекетова на печатание первых трех листов своего нового "Карикатурного листка" и начал его издание в литографии А. Петерсона.


Каждый лист альбома имел свою тему и название: "Марс в мирное время", "Три эпохи тяжб", "Люди на зеленом поле", "Деловые люди", "Этюды холостой жизни". Они были отмечены И. И. Панаевым в "Современнике", их текстами пользовался Н. А. Добролюбов.


Выход "Карикатурного листа" совпал по времени с выходом "Листка знакомых" и "Знакомых" Н. А. Степанова (самый значительный карикатурист 1850 - 1860 гг.). Их работы выделялись из массы "уличных листков". Это привело К. Данилова к многолетнему сотрудничеству в изданиях Н. А. Степанова - журналах "Будильник" и "Искра".


В "Искре" обнаружили 41 рисунок, который был подписан К. Даниловым. В первый год существования "Будильника" (1865 г.) в журнале было опубликовано 49 рисунков Данилова.


В Русском музее находится альбом, который был передан в 1904 году вдовой Варварой Александровной Даниловой. В альбом вклеено много ранних рисунков, опубликованных в "Будильнике" и "Искре", а также карикатуры, изображающие крупных чиновников, с которыми встречался вице-губернатор К. Д. Данилов и рисунки, изображающие воспитателей и преподавателей Училища правоведения. Все они позволяют по бумаге, чернилам, стилю отнести изображения Ф. Булгарина и И. Крылова к началу 1840-х годов.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |