История русского платка

В древние времена голову покрывали платами (кусок ткани), полотенцами-убрусами. Ткались они крестьянками дома на станках. В XVII веке появляются первые дворцовые полотняные мануфактуры, которые производят полотенца-убрусы.


В XIX веке на смену полотенцам-убрусам приходят платки и шали. Платки были шелковые, парчовые, шерстяные, хлопчатобумажные. Производили их сначала в Москве, а потом в ее пригородах - Коломенском (мануфактуры Левиных, Ложечникова) и Богородском уездах.


В Богородском уезде Московской губернии (село Вохна, деревни: Меленки, Захарово, Дуброво, Усово) делали парчевые и шелковые платки. К 1844 году эти деревни и села стали одним поселением и получили название Павловский Посад.


Кашемировые шали раньше всех стали производить на мануфактурах в Нижегородской губернии в Лукояновском уезде в деревне Скородумовка (1806 г.), в Воронежской губернии в селе Хава (1813 г.), в Рязановской губернии Егорьевского уезда в селе Подрядникове (1830-е гг.), в Саратовской губернии Петровского уезда в селе Ивановском.


Для производства кашемировых шалей на этих мануфактурах использовали пух тибетских коз.


Однако самым массовым в XIX веке было производство набивных платков и шалей. Крупные центры этого производства - Павловский Посад Московской губернии (мануфактуры Грязнова и Лабзина, братьев Кудиных) и Москва (мануфактуры Майкова, Резанова, Бутикова, Смирнова, Гучкова и др.).


В XIX веке шерстяные платки набивались вручную.


Самыми популярными и в городе, и в деревне в XIX веке были набивные ситцевые платки (особенно кумачевые). В этот период кумачевыми платками славилась фабрика Молчанова под Москвой, фабрика Барановых в селе Карабаново Владимирской губернии и другие.


Также пользовались спросом кубовые платки, в них по темно-синему фону цветочные узоры набивались красной краской (тюльпаны, гвоздики, розы). Такие платки выпускались на фабрике Зубкова во Владимирской губернии и фабрике Прохоровской Трехгорной мануфактуры в Москве.


В создании красивых платков принимали участие яркие самобытные художники. Однако их имена на текстильных изделиях встречаются редко. Данные о некоторых художниках сохранились в архивах и литературе.

 

На Прохоровской Трехгорной мануфактуре в Москве работали талантливые художники Т. Е. Марыгин, Н. М. Постников; на фабрике Полушина - Н. И. Попов, Ф. А. Дружинин, А. О. Травин; на мануфактуре Альберта Гюбнера в Москве - Яков Вейс; на фабрике в Павловском Посаде Лабзина и Грязнова - Г. П. Логинов, С. Г. Анисимов с сыном Алексеем, Ф. И. Жигарев, П. М. Судан и др.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |