Торговля произведениями искусства

Уже два столетия назад в Европе художественный рынок был отлаженным институтом - с антикварами и растущим племенем коллекционеров, с аукционами и каталогами распродаж.

 

Основные законы, которые управляют его жизнедеятельностью, определяются конъюнктурой, спросом, прибыльностью. Но есть и свои особенности у современной торговли произведениями искусств. Она перекинулась на остальные континенты и охватывает все более широкие слои общества. Вырос торговый интерес к предметам неевропейского происхождения, художественность которых раньше не воспринималась (изделия аборигенов Океании и Австралии, маски Африки, терракоты древней Америки). Как правило, аукционные рекорды принадлежат произведениям европейского искусства, но цены растут и на неевропейские произведения (в 1972 году на лондонском аукционе Кристи за китайскую вазу XIV века цена достигла 573000 долларов; в 1978 году на аукционе Кристи за деревянную статуэтку Чибинды Илунги, выполненную в середине XIX века на юге Сахары, было уплачено 220000 фунтов стерлингов).


Стремительный рост цен - характерная черта художественного рынка. Каждый предприниматель знает, что произведения искусства, в отличие от денежной массы, не обесцениваются, что их приобретение обозначает выгодное размещение капитала.


Когда ставки поднимаются очень высоко, рынок приходит в движение. Начинаются поиски аналогичных ценностей, однако найти их бывает не только трудно, но часто и невозможно. Всегда дороже всего уникальность, но при очень высоких ценах особенно велик соблазн подделывания. Конечно, на известных аукционах Сотби и Кристи покупатель имеет достаточно высокие гарантии того, что получит настоящий товар, а не фальшак. Технологическая оснащенность, новейшие методы исследования, профессиональные знания экспертов позволяют Кристи и Сотби страховать себя от современных подделок. Но есть сотни галерей, не столь респектабельных, где картины известных художников идут существенно дешевле, чем у Сотби и Кристи, но там и гарантии ниже.


Бичом современного художественного рынка наряду с подделками являются кражи. Крадут даже фрески. Чаще всего крадут потому, что плохо охраняется. Крадут даже фрески. Как оказалось, техника их похищения очень простая. Поверхность фрески покрывают клеем, потом накладывают холст, а когда клей высыхает, холст простукивают резиновым молоточком и от стены отделяют вместе с фреской. Для перевода фрески можно наложить холст на другую сторону. При помощи такой методы спасали фрески во Флоренции во время наводнения 1966 г. Понятно, что такие вещи продавать открыто нельзя, но существует подпольный рынок.


Очень много краденых произведения направляется в Швейцарию, где совершенно свободны импорт и экспорт предметов искусства, и либо там оседают, по крайней мере, на время, либо уходят дальше (в частные коллекции).


Также произведения искусства часто крадут с целью выкупа. Новички в этом часто терпят провал, т. к. хотят получить выкуп немедленно. Профессионалы действуют более расчетливо, используют законы давности. Эти законы в разных странах не одинаковы. В Италии срок давности, по истечении которого снимается обвинение в хранении краденого, исчисляется в десять лет, В Англии - семь, во Франции - пять. Краденый предмет перевозят в Швейцарию и кладут в банковский сейф, где ее никогда и никто не выследит. По прошествии срока давности его извлекают на свет, новый владелец предлагает прежнему получить его за 1/2 стоимости.


Сообщения о кражах поступают довольно часто. А когда кражи происходят в музеях, то оказываются в центре внимания полиции и прессы.


Из музея в Туре в сентябре 1971 года исчезло рембрандтовское "Бегство в Египет". Эта картина до поступления в 1950 году в турский музей была неизвестна. В музее ее тщательно изучили и сделали вывод, что в творчестве великого голландского мастера "Бегство в Египет" занимает особое место, а также представляет первую известную нам картину, в которой Рембрандт, в то время двадцатилетний художник, разработал драматический эффект светотени. Похитители произведения не оставили улик. Шанс найти картину был крайне мал. Но уже в феврале 1972 года полиция Висбадена сообщила в Интерпол, что какую-то картину Рембрандта предлагали одному немецкому торговцу. Но следы тут же были потеряны. А летом 1972 года немецкая и французская полиция по всему континенту разослали плакаты с двенадцатью наиболее разыскиваемыми произведениями искусства. В этом списке находилось и турское "Бегство в Египет". После появления плакатов какая-то женщина позвонила хранителю турского музея и предложила вернуть картину за выкуп в тридцать тысяч марок (это в несколько раз меньше ее продажной стоимости). Полиция смогла распутать дело, ухватившись за эту ниточку.


Нередки случаи, когда при похищениях из храмов и музеев оригинал подменяется и продается (тайно), а его место занимает копия. С Шивой Натараджей произошла такого рода история. В штате Мадрас в 1952 году археологи открыли скульптуру четырехрукого танцующего Шивы (бронза, X век). Индийское правительство приняло решение разместить ее в Шивапурамском храме. Скульптура требовала реставрации и ее препоручили реставратору Стхапати. Реставрация длилась два года. Храм Шивы в 1958 году посетил хранитель восточных древностей Британского музея Баррет. Осмотрев скульптуру, он определил, что это современная отливка с древнего оригинала, об этом он сообщил властям. Стхапати был арестован, но оригинал не был найден. Через 15 лет в Нью-Йорке Шива Натараджа опять привлек к себе внимание. Правительство Индии потребовало вернуть статую. К торговцу Бену Хеллеру (у него находилась статуя) пришли таможенные чиновники - американскими таможенными законами не допускается ввоз краденых вещей. Халлер убедил таможенников в том, что статую он не ввозил, а купил в Нью-Йорке и продаст ее любому, кто пожелает. Индийцы вступили в переговоры, но вынуждены были остановиться перед ценой в миллион долларов. Скульптуру приобрел крупный американский коллекционер и финансист Нортон Саймон.


В разговоре с корреспондентом "Нью-Йорк таймс" Сайман неосторожно признался, что Шива Натараджа в США был доставлен контрабандой, а также что годом раньше потратил около 16 миллионов долларов на азиатское искусство, большая часть этих произведений - контрабанда. Эти слова вызвали большой резонанс и Саймон от них отрекся. Правительство Индии в декабре 1974 года подало иски в суды Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лондона, обвиняя Нортона Саймона и всех, кто принимал участие в вывозе из Индии сокровищ национального искусства и его незаконном удерживании. Стороны пришли к компромиссу. Шиву Натараджа признали национальным достоянием Индии, он должен быть возвращен на родину, но на последующие 10 лет его передали во временное пользование с правом выставлять в Музее Саймона в Пасадене Фонду Нортона Саймона.


Краденые вещи определяют жизнь черного рынка, а известные коллекционеры и музеи их избегают. А вот с контрабандой дело обстоит сложнее, хотя логично рассматривать юридически контрабанду как хищение у того или иного государства. Чаще всего контрабандой переправляют в другие страны археологические находки, редко картины.


История с кратером Евфрония, который был приобретен в 1972 году нью-йоркским музеем Метрополитен, наделала много шума. Этот афинский кратер, был выполнен на заре краснофигурного стиля и расписан Евфронием, отличается изяществом и смелостью рисунка, несравненной простатой. Многие историки искусства считают его лучшим произведением античной керамики. То, что эта ваза получила известность только в 1972 году, наводит на мысль, что она была открыта в нелегальных раскопках незадолго до того. Приобретая кратер, музей Метрополитен сразу выпустил специальный номер своего ежемесячника, который посвятил шедевру Евфрония. Но там не было ни одного упоминания о том, откуда появился кратер, и это очень странно. Всякий, кто знаком со спецификой древнего искусства, его изучения и собирательства, знает, какое важное значение имеет археологическое происхождение. Многие музея не приобретают беспаспортных предметов принципиально. Трудно поверить, что у кратера Евфрония неизвестное происхождение. Если платят за вазу миллион долларов, то наверняка знают, откуда она появилась. Вероятнее всего, что это была этрусская гробница.


Но шум вокруг кратера Евфрония не затихал. Не удивительно, что владельцы вазы (не сами грабители, а перекупщики) обратились в Метрополитен, т. к. это самый богатый музей Америки. Но даже администрации этого музея было очень сложно выложить миллион наличными сразу. Хотя в разные временные периоды музею были завещаны крупные средства, но они заморожены, а на пополнение музея расходуются проценты с капитала. Траты санкционируются советом музея, входят в него известные нью-йоркцы, которые могут оказать сопротивление покупке контрабанды. Тогда администрация быстро продала одну из нумизматических коллекций музея, а также несколько картин XIX - XX вв. Картины принадлежали таким художникам, как Модильяни и Ван Гог. Эти продажи вызвали большое недовольство собирателей, на которых в своей деятельности опирается музей. Коллекционеры, завещая или передавая свои собрания музею, не хотят, чтобы музей потом распоряжался ими по-своему.


Контрабанда произведений искусства очень тесно связана с подделками. Когда такие предметы попадают в музей, где выясняются истинные их качества, не в интересах музея поднимать шум.


Несколько музеев Метрополитен, Лувр, Британский, были вынуждены признать, что хранящиеся в них сосуды бронзового из Хасилара - подделки. Так как эти сосуды до конца 50-х годов (тогда стали производится раскопки в Хасиларе - центральная Турция), науке были неизвестны, в другие страны их могли вывезти только нелегально.

 

Но они выставлялись повсюду открыто, пока 66 горшков в 1971 году не подверглись термолюминесцентному анализу - 48 оказались фальшивками. После этого большое количество таких подделок обнаружилось в разных европейских музеях и в музее Анкары. Затем был найден и посажен в тюрьму турецкий крестьянин, который делал эти подделки. Он был занят на раскопках в Хасиларе и смог овладеть секретами этой древней керамики.


Подделки старинных вещей даже при идеальном исполнении в условиях применения новых методов исследования становятся все более неверным делом.


После того, как Лувр купил картину Фрагонара "Задвижка"атмосфера накалилась. Мнения специалистов разделились. В противовес хранителям Лувра, некоторые ученые заявили, что музей купил вместо подлинного Фрагонара холст какого-то подражателя или старинную подделку. Все знали, что невестка Фрагонара Маргарита Жерар была хорошей художницей и выполнила несколько картин пол его руководством и овладела его стилем. Если бы оказалось, что "Задвижка" выполнена Маргаритой Жерар, это было бы не столь страшно, как новая подделка. Но Фрагонар ценится дороже своей невестки.

 

Те, кто выступал против нового приобретения, указывали на ряд необычных моментов живописного исполнения и на то, что картина дважды проходила на парижских аукционах, но представителей Лувра, которые обладали преимущественным правом покупки, она не заинтересовала. Стоила она тогда гораздо дешевле. Стали появляться слухи, что специалисты из Лувра, которые настояли на покупке "Задвижки", в этом имели свой интерес. Очевидно, эти слухи не имеют под собой основы. Хотя сомнения в атрибуции "Задвижки" не исчезли. Картины Фрагонара стали пользоваться популярностью, но на рынке они появляются редко.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |