Дымковская или вятская глиняная пластика

Это старинное народное искусство, которое родилось из игрушки. В первой воловине XIX века в этом искусстве появилось два направления.

 

Первое направление - древняя игрушка-свистулька, которая практически без изменений дошла до нашего времени: выразительные по форме, но чуть грубоватые индюк, петух, утка, козел, баран.


Второе направление - дымковские изделия, которые по композиции, по трактовке пластической формы, по размеру создавались как декоративная скульптура. Однако при всем этом она осталась близка дымковской классической игрушке-свистульке, сохранила ее лучшие качества - наивность и непосредственность образной характеристики, условность формы и раскраски, обобщенность. Излюбленным мотивом стали фигурки женщин в высоких головных уборах - шляпе, кокошнике, в очень пышном платье с широкими рукавами, колоколообразной юбке до пола и переднике с рюшами. Это были "барыня с собачкой", "нянька с ребенком", "баба с ведром" и другие сюжеты.


После революции этот промысел практически прекратил свое существование. Но уже в начале 1930-х годов начались работы по его возрождению при активном участии художника А. Деньшина. Дымковские мастерицы вспоминали, повторяли привычные образы, вспоминая полузабытое мастерство.


На протяжении своего послереволюционного развития дымковская игрушка отличалась единством стиля и его устойчивостью. В изделиях художниц не всегда различаются индивидуальные отличия, но в скульптурах крупных мастериц все же видны своеобразные черты. Сюжеты и композиции работ А. Мезриной 1930-х годов достаточно традиционны. Это разнообразные игрушки-свистульки - скоморох на козле, корова, олень, утица-барыня, медведь, лошадка, утица, баран, всадник и множество нянь и барынь. В произведениях Мезриной сохранились архаические черты древней игрушки: смелые переходы одной формы в другую, обобщенность форм, простой и ясный дуэт росписи и пластической формы.


Композиции Е. Кошкиной, которая также работала в 1930-е годы, более разнообразны по сюжету - доение коровы, продажа игрушек и баба с конем у колодца. Кошкина в своеобразной манере укладывает красивыми волнами волосы своих баб с ведрами, нянь, барынь. У ее фигурок приветливые лица: брови выведены тонкой плавной дугой, а рот - сердечком.


Расписывают дымковские скульптуры яркими контрастными сочетаниями цветов с разделкой геометрическим орнаментом, который состоит клеток, полос, волнообразных линий, гороха, колец, кругов. Разделываются орнаментом не только передники, юбки, рукава, но и целиком козлики, бараны, коники, индюки. В 1930-х годах роспись носит "маховый" характер. Художница наносит орнамент на форму, не переживая о том, чтобы он вышел по линеечке, точно пришелся на свое место. Это придает выразительность работам. В слободе Дымково в конце 1930-х - начале 1940-х годов работает уже много прекрасных художников: Е. Косе-Деньшина, Е. Пенкина, О. Коновалова, З. Безденежных и другие. У некоторых художниц возникают свои пристрастия к тем или другим сюжетам. Например, у Коноваловой есть композиция, которая изображает матросов в лодке. Мастерица часто возвращается к этой теме. Особенно интересной является скульптура, где два матроса гребут, сидя в шлюпке, а между ними - собачка, которая положила лапки на борт. В этой композиции нет ничего лишнего, она очень убедительна по силуэту.


Произведения З. Безденежных отличаются композиционным даром и богатой фантазией. Ее сюжеты очень разнообразны: "Чаепитие", "Репка", "Продажа игрушек", "Доярка", "Оленевод", "Цирковой наездник", "Музыканты на скамье и плясунья", "Пастух", "Кавалер и дама", "За урожай", "Жница", "Птичница", "Уборка капусты", "Маша и медведь" и другие. Ее произведения отличаются значительно увеличенными размерами (высота ее скульптур 45 - 50 см.). Мастерица внесла поправки не только в пропорции, а и в характеристику фигуры "бабы с ведрами", "барыни с собаками" становились легче, стройнее. Появилось более четкое масштабное соотношение основных объемов. С фаса - это основные три формы кругообразного силуэта: первый круг - кокошник, в середине которого - женское лицо; второй круг - верхняя часть туловища до талии, округленная мягко согнутыми "бараночкой" руками и широкими рукавами "пузырем", третий - колоколообразная юбка.

 

Все три утяжеляющиеся постепенно книзу формы в крупных фигурах Безденежных друг с другом соотносятся в убедительных пропорциях.
В искусстве дымковских мастериц на рубеже 1930 - 1940-х годов появляется большая объемность, ярко выраженная рельефность деталей костюма: разнообразных воротничков, оборочек, манжет. Также увеличивается количество разных атрибутов, аксессуаров.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |