Тобольская миниатюрная скульптура

Тобольская миниатюрная скульптура из мамонтовой кости - промысел, который сложился во второй половине XIX столетия.


К началу 1920-х годов косторезный промысел в Тобольске практически перестал существовать. Работало только несколько мастеров: Т. Песков, В. Денисов, П. Терентьев. Вырезали они из мамонтовой кости броши, мундштуки, трубки, скульптуру (мало). Также они выполняли предметы со скульптурным изображением упряжки оленей, лося, оленя, собаки и т. п.


Однако на фоне массовых изделий можно выделить скульптуры 1920-х, которые сохранили художественные качества. Например, композиция "Остяк с рыбой, ребенком и собакой" (мастер не известен), говорит о большом чувстве композиции и высоком мастерстве обработки кости; скульптура "Лось", автор П. Терентьев - в образе гордого, красивого, сильного зверя ощущается вера в будущее.


В 1920-е годы П. Терентьев работает над новым вариантом своей композиции "Один с сошкой, семеро с ложкой". Но эта работа осталась неоконченной. Также в это время он работает над скульптурой, которая изображает Ленина на трибуне. Скульптура размещается на постаменте и очень напоминает модель монумента, доведенную до миниатюры. Однако мастер стремится придать изображению живость, показать движение вытянутой вперед руки.


В начале 1930-х годов создаются многофигурные сложные композиции: "Обсуждение конституции", "Книгоноша", " Электрификация тундры" и др. Эти скульптурки имеют высоту около 5 - 8 см. Изображают они людей, собак, оленей, нарты, чумы, лодки, домашнюю утварь, располагаются они на тяжелой большой доске-подставке произвольно, подчиняясь, лишь сюжетной логике. Статичные скульптурные композиции, которые выполнены по принципу дореволюционных "остяцких хозяйств", однако более усложненные и очень увеличенные в размере (иногда подставка имела длину 1 метр) отошли от задач декоративной пластики, при этом они не стали станковой скульптурой.


В творчестве тобольчан наряду со сложными "хозяйствами" в этот период развивалось другое направление, которое было представлено миниатюрами, традиционными по композиции и сюжету. Например: "Остяк на лыжах", "Оленья упряжка" и т. д. Располагались фигурки на пластине мамонтовой кости, часть "корочки" которой была необработанна, или красиво изогнутом клыке; их удобно было рассматривать.

 

Миниатюрная трактовка черт лица, волос, одежды делали это занятие интересным. При этом мастера сохраняли обобщенность основных пластических объемов, показывая их цельность ажурно разработанными формами деталей упряжки, стрел и лука в руках охотников, оленьих рогов. Чувство материала в них сочетается с подробной и тонкой проработкой деталей, шерсти, меха. Под искусной полировкой кость превращалась в ажурный орнамент или приобретала красоту драгоценного камня.



В конце 1930-х годов наряду с традиционными "остяцкими хозяйствами", животными, шахматными фигурками, тобольские косторезы заинтересовались изображением человека.


Свои силы мастера пробуют как в однофигурных композициях ("Остяк с собакой", "Остяк на лыжах"), так и в многофигурных группах. Очень интересна миниатюра, выполненная В. Лопатиным "Остяк-охотник" (1936 г.). Мастер изобразил остяка на лыжах во время охоты, в руках лук и стрела, в сопровождении собаки, но не в погоне за зверем, а стоящего. Одежда остяка окаймлена мехом и богато вышита, кинжал в узорчатых ножнах. Охотник остановился и слушает, его лицо внимательно и сосредоточено. Настроение выражено не только в лице, но и во всей фигуре охотника (прежде было несвойственно тобольской скульптуре), в ясности линий, в спокойном пластическом строе форм, в эмоциональной атмосфере, которая эту скульптуру окружает.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |