Богородская деревянная скульптура

Свое происхождение декоративная пластика села Богородского (Загорский р-н, Московской обл.) ведет от народной игрушки для детей и "забавы" для взрослых.

 

Еще в конце XVIII - начале XIX века в богородской резьбе по дереву определилось два направления: игрушка и камерная декоративная пластика. В начале XX столетия на творчество богородских художников сильно повлияли земские школы и мастерские. Это отразилось в искусстве богородских мастеров советского времени.


В 1920-е годы на втором плане оказывается задача создания богородской детской игрушки, хотя традиционные "игрушки на балансе", "с движением", "разводы" выпускаются в больших количествах. Но их основные потребители - взрослые: игрушки демонстрируют на выставках как декоративная пластика, идут на экспорт. В 1930-е годы в богородской резьбе преобладают сложные многофигурные композиции.
В 1928 году на Лейпцигской ярмарке богородская скульптура была представлена многофигурными композициями на подставках, статуарной пластикой (фигурки "мужичков"), игрушкой.


"Упряжки" выделывались в большом количестве вариантов - традиционные, практически не отличающиеся от образцов начала XIX столетия однолошадные или парные "тройки", запряженные в крытый возок, в пролетку. Старые образцы не отличались от детской игрушки: возок и лошадь - каждая занимает свою подставку, иногда на колесах, вырезаны выразительно, но грубо. Новые образцы: настольная скульптура с менее условным движением лошади, с тщательной отделкой традиционной одежды седоков, сбруи. Это и едущий мужик с дровами, и парадный выезд барыни с гусаром. Встречаются достаточно крупные (если сравнивать с "упряжками") фигуры, которые изображают доброго молодца. Во множестве представлены богородские птицы и звери, особенно "кони".

 

Предельным лаконизмом выделяются фигурки "львицы с детенышем" и "льва". Они очень напоминают "щепной товар" XVIII - XIX веков своей орнаментальной разработкой гривы и шерсти, уплощенностью, "страшным" оскалом морды. Также производятся "кузнецы", сложные композиции на подставках, с множеством тщательно вырезанных инструментов для кузнечной работы и классическая традиционная "игрушка с движением". В них каждая фигурка сохраняет очень многое от старой пластической системы: характерный типаж богородских "мужичков", выразительные порезки ножом, вписанность в трехгранник деревянной чурки. Каждая группа связана больше сюжетно, чем композиционно. В 1920-х годах сюжеты многофигурных композиций были разнообразны: "Крестьянская семья за обедом", " Крестьянское хозяйство", "Дровосеки", ""Плотники" и другие.


В 1920 - 1930-е годы для богородского промысла показательными были массовые серийные изделия, а не уникальные работы. Самобытность и индивидуальность была присуща работам старых мастеров: К. Бобловкина, М. Стулова, А. Чушкина.


Еще до революции А. Чушкин отдавал предпочтение сюжетным многофигурным сложным композициям: "Наполеон на Поклонной горе", "Сходка в деревне", "Обработка льна", "Лестница человеческой жизни". И в 1920-е годы он делал подобные вещи.


Мастер К. Бобловкин искусно вырезал из дерева разных птиц. Свои изделия он обрабатывал разнообразно и широко, пользуясь богородской порезкой, превращая изображение хвоста, перьев, крыла птицы в орнаментальный мотив. Фигурки мастера построены фронтально: в его задачу не входила передача движения.


Резцу М. Стулова принадлежат композиции "Чапаев на коне", "Трубач-красноармеец", созданные в 1930-е годы. Мастер также делал традиционные вещи, такие как "Упряжки с санками".


В селе Богородском с начала 1930-х годов начинает работать более интенсивно профессионально-техническая школа. С мастерами работают скульпторы с художественным образованием. В этот период появляются новые типы композиций, начинают работать молодые мастера, вводятся в обиход раньше не применявшиеся приемы. Большую помощь оказывает Институт художественной промышленности.


В1930 - 1940-е годы одна из линий богородской скульптуры - создание уникальных сложных композиций, скульптурных многофигурных групп, которые предназначались для музеев и выставок.


В 1930 - в первой половине 1940-х годов известным мастером богородского промысла был Н. Ерошкин. Он владел всеми жанрами богородской резьбы. Среди работ этого мастера есть и однофигурные скульптуры ("Крестьянин с топором", 1935 г.), и многофигурные сцены, которые смонтированы на одной подставке, в окружении бытовых предметов и деревьев (Хозяин и работник", 1938 - 1939 гг; "Сказка о рыбаке и рыбке, 1936 г.), и игрушки "с движением" ("Косцы", 1935 - 1937 гг.), композиции из отдельно стоящих фигурок и изображений деревьев, домов, мебели и т. п. ("Птицеград", 1936 -1939 гг; "Сказка о трех медведях", 1943 - 1945 гг.).


Н. Ерошкин пользовался сложившимися формами и композиционными схемами, он только подставлял в них персонажи, более современные внешне. Например, в "Косцах" крестьяне одеты в брюки навыпуск, пиджаки, кепки, все остальное - традиционно. В "Конном красноармейском дозоре" (1939 г.) - традиционные "солдатики", но в шинелях и буденовках. Свойственное для народного искусства обобщение в форме сравнения позволило мастеру изобразить красноармейцев и колхозников в форме традиционной игрушки "на разводе". В своих работах он выражает - общее, и мало показывает индивидуальное.


Во второй половине 1930-х годов начинает свой творческий путь выдающийся богородский мастер - В. Зинин. В характерной богородской манере он делает "игрушки с движением" - "Бодающиеся козлики", "Рыбак" и другие Зинин в 1936 году создает скульптурную группу "Чапаевская" (мчатся лошади, один чапаевец строчит из пулемета, другой удерживает лошадей, Чапаев стреляет из револьвера).


Мастер А. Шишкин вошел в историю богородской резьбы как автор скульптурных многофигурных композиций на темы народных гуляний.

Фигурки торговцев разными разностями, купцов, кавалеров, дам, детишек расставлялись произвольно на общей подставке, вокруг лотков со сладостями, каруселей. Эти игрушки обычно озвучивались - деревянные молоточки при повороте ручки ударяли по натянутой струне. Возникала наивная простая мелодия.


И. Стулов является самым интересным скульптором села Богородского. В 1932 году начав с выполнения вариаций на темы "разводов" ("Красная конница", "Выход колхозной бригады"), во второй половине 1930-х - начале 1940-х годов он создает двухфигурные и однофигурные декоративные скульптуры.


Скульптуры И. Стулова "Чабан" (1938 г.), "Охотник с тетеревом" (1937 г.), "Пастух с овцой" (1940 г.), "Сокольничий" (1936 г.), "Аист" (1940 г.), "Как медведь дуги гнул" (1943 г.), "Медведь и Маша" (1942 - 1943 гг.) стали классикой богородской скульптуры и прочно вошли в ассортимент изделий. В них мастер развивал традиционные принципы богородской пластики, вписывая композицию в трехгранник - расколотую топором деревянную чурку. При этом он избегал статичности движений, скованности. Владея в совершенстве богородской декоративной порезкой, он ее применял экономно, не злоупотреблял внешними эффектами.


Творчество И. Стулова и Н. Ерошкина представляет собой два направления богородской скульптуры. Одна группа богородских мастеров, которую представляет Н. Ерошкин, творила в традиционной манере, при которой сохранялось мировосприятие народных мастеров, и наследовался их метод художественного мышления. Другая группа резчиков, которую наиболее ярко представляет И. Стулов, стремилась выявить различия между днем сегодняшним и вчерашним.


Новые образцы богородские мастера создавали от случая к случаю. Основой Богородского художественного промысла была массовая продукция. Эти вещи были меньше изменяемы и подвижны. В массовой продукции привлекала ее образность, приемы свободной "маховой" резьбы по дереву, экономность художественных средств.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |