Скульптура из золота и серебра

Труд ювелира всегда был близок работе скульптора. Податливость и мягкость драгоценных металлов дала возможность тщательно прорабатывать чеканный рельеф.

Плавкость и высокая пластичность сделали серебро и золото прекрасным материалом для литья.


Западноевропейское золото-серебряное дело знало наиболее разнообразное и широкое применение скульптурных форм.


Крупнейшие ваятели античности при создании монументальных произведений использовали драгоценные металлы. Например, статуя Зевса лимпийского в золотой мантии, с золотыми фигурами на пьедестале, стала одним из семи чудес света (работа Фидия).


Мастера западноевропейского золото-серебряного дела XVI - XVII веков были талантливыми скульпторами и изощренными ювелирами. Их работы отличались красотой пластической формы. Утварь становится декоративной скульптурой. Маскируется утилитарное назначение того или иного предмета (для работ немецких ремесленников эпохи барокко это особенно характерно).


Русские мастера по-своему использовали и понимали пластические формы. Средневековая Русь, которая приняла лучшие традиции византийской пластики, практически ничего не знала о круглой скульптуре. В Древней Руси и мастера литья и чеканщики работали только в рельефе, невысоком и плоском, компактные объемы которого замыкались между фоном и передней плоскостью (незримой).

 

Отвлеченность и условность форм изображений, фон, который лишен даже намека на передачу пространственной среды, делали их похожими на иконы. Но даже в таких узких рамках ювелиры добивались разнообразия и богатства пластических композиций, то экспрессивно заостренных, то мягких с "текучестью" масс, то изысканных и утонченных в графике силуэта и проработке форм. Богатство фактуры не заслоняло собой никогда чувства материала.

Сложный колорит сочетаясь с мерцанием жемчуга и драгоценных камней, серебром, позолотой и блестящими эмалями не разрушал пластической цельности изображения.


Классический стиль древнерусского рельефа в XVII веке начинает постепенно разрушаться. Стремление к повышенной объемности форм чувствуется в работах мастеров в первой трети XVII века. В работах серебряных и золотых дел мастера Гаврилы Овдокимов это проявилось наиболее ярко. Это его монументальные работы с "портретными"изображениями, которые приблизились к круглой скульптуре (серебряные раки Александра Свирского, Кирилла Белозерского и царевича Дмитрия).


Период подъема переживает искусство скульптуры в XVIII веке. В изделиях ювелиров статуарная пластика занимает все больше места.

 

Декоративная скульптура начинает развиваться с середины XIX столетия. Изделия этого периода поражают виртуозностью чеканки и литья.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |