Федоровская икона Божьей Матери

Феодоровская икона Божьей МатериИкона Богоматери, которую называют Федоровской-Костромской в честь великомученика Федора Стратилата (христианин и воин IV столетия, который был обезглавлен по приказу императора, потому что не отрекся от веры) и по месту ее нахождения в Костроме, является одной из самых древних и известных икон.

 

Как гласит предание, 16 августа 1239 года икона явилась Костромскому князю Василию Ярославовичу Квашне в то время, когда он охотился в лесу, на сосновом дереве.

 

Икону доставили в Кострому и поставили в соборной церкви Федора Стратилата. На месте самого явления возвели церковь.


Но жители Городца, которые бывали в городе Костроме, увидев икону, сказали, что раньше она была в их городе, а потом пропала после разграбления и сожжения Городца Батыем. Также люди утверждали, что перед обретением наблюдали, как воин в богатых одеждах, который был очень похож на святого Федора Стратилата, нес по городу икону.


По другой версии: "Настольная книга священнослужителя" дает информацию, что еще в XII веке икона стала носить свое название от великого князя Ярослава Всеволодовича (отец Александра Невского), который носил в крещении имя Федора (в честь Федора Стратилата).

 

Найдена икона была в деревянной ветхой часовне недалеко от Городца (потом Городецкий Федоровский монастырь) его старшим братом Юрием Всеволодовичем, который погиб в битве с татарами. А икона осталась Ярославу-Федору. Этой иконой он в 1239 году благословил своего сына, Александра Невского, когда тот вступал в брак с полоцкой княжной Брячиславой.


Князь Ярослав-Федор основал Федоровский монастырь около Городца и церковь Федора Стратилата в Костроме в честь великомученика Федора Стратилата, своего святого.


Федоровская икона Божьей Матери всегда была при Александре Невском. После его смерти в 1263 году икону взял его младший брат Василий Ярославович, который был сперва князем Костромского уезда, а потом с 1272 года князем Владимирским (4 года).


Для Федоровской иконы Божьей матери в Костроме был создан Успенский собор с приделом в честь святого Федора Стратилата.


В то давнее время икона была известна тем, что спасла от врагов город. Предание повествует о том, что когда к Костроме подошли татары, русские войны вышли им навстречу, перед собой они несли образ Богоматери.


"Когда рати встали друг перед другом, неведомый всадник промчался между ними. Его позолоченный щит ослепительно сиял, и багряная мантия развевалась по ветру. Русские узнали в нем великомученика Федора Стратилата. На татар напал ужас, они бежали..."


Широко почитать Федоровскую икону Божьей Матери стали в начале XVII столетия, после избрания на царство Михаила Федоровича (ему было 16 лет), первого представителя дома Романовых.


В те времена юный Михаил со своей матерью, инокиней Марфой прятался в Ипатьевском монастыре. Тогда же в Москве проходил Всероссийский собор, на котором должны были принять решение, кто будет царем. Приняв во внимание заслуги перед страной отца Михаила - патриарха Филарета, а также родство Романовых с Рюриковичами (Анастасия, первая жена Ивана Грозного, была Романовой) остановились на этом юном представители Романовых. Отправили из Москвы посольство, которое с собой взяло чудотворную Владимирскую икону Богоматери, а потом в Костроме присоединили Федоровскую икону Божьей Матери. Посланцы с этими святынями появились в Ипатьевском монастыре.


Приехав в монастырь, они долго упрашивали инокиню Марфу благословить сына на царство. Но она отказывалась. Тогда духовенство упало перед ней и ее сыном на колени: "Если ради нас не склоняетесь на милость, то послушайтесь ради чудотворных образов Царицы всех... Ради чего Царица Небесная явилась сюда? Вот ради Божьей Матери склонитесь на милость и не прогневайте Господа Бога своим отказом..."


Инокиня Марфа не устояла перед такими словами. Она взяла сына и подвела его к чудотворному Федоровскому образу, и сказала, упав на колени: "Буде Твоя Святая воля, Владычице; передаю в Твои руце мое чадо, на путь истинный его настави, на благо себе и отечеству".


Русская церковь установила 14 марта (в этот день на престол был избран Михаил Романов) празднование в честь Федоровской-Костромской иконы Божьей Матери.


Икона была молельным образом царей рода Романовых. По всей России распространялись списки с нее. Инокиня Марфа привезла в Москву один из них. Царем и его матерью была богато украшена икона в Успенском Костромском соборе.


В Царском Селе к 300-летию дома Романовых был возведен Федоровский Государев собор (1909 - 1912 гг.) в честь явления Федоровской иконы Богоматери.


И сегодня образ Федоровской Богоматери в Костроме. Перенесен он в церковь Воскресения Христова на Дебре, которая заменяет разрушенный главный Успенский собор. В Третьяковской галерее находится список Федоровской иконы, который около 1630 года выполнили царские изографы, после того, как в 1620 году инокиня Марфа, мать царя, ездила на богомолье в Кострому. Эта икона с XVIII века была в Зимнем дворце Петербурга в чеканном серебряном окладе, который сняли во время расчистки.


По своей иконографии Федоровская икона Богоматери очень похожа на иконографию Владимирской Богоматери. На правой руке Богоматери, которая изображена по пояс, сидит младенец и обнимает левой рукой мать. У шеи Девы Марии расположена его правая рука.

 

Левая ножка младенца обнажена, на правой руке Божьей Матери, которая придерживает сына, нет пальцев - это отличительные особенности иконы.


Древняя Федоровская икона Божьей матери является двусторонней, изображен на ее оборотной стороне образ святой великомученицы Параскевы в княжеском богатом одеянии.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |