Северная чернь

В Великом Устюге к концу XIX столетия был только один мастер, который знал секрет черневого состава и владел приемами выполнения черни на серебряных вещах, - М. Кошков.

 

Свои знания он передал своему внуку М. Чиркову. Именно М. Чиркову принадлежит заслуга восстановления промысла. В 1929 году он возглавил экспериментальную мастерскую, которую организовали в Великом Устюге, и передал свои знания нескольким ученицам, которые потом распространили их в коллективе "Северная чернь" (начал свою деятельность в 1933 году).

 

Своими изделиями Чирков определил характер продукции великоустюжского промысла в начале 1930-х годов. Мастер продолжил традицию сюжетных черневых изображений на линейках, браслетах, продолговатых коробочках и других предметах из серебра. Также он придумал свои варианты панорамы Великого Устюга (самый популярный сюжет XIX века). С лубочных листов пришли в чернь сюжетные гравюры. Они отличались декоративностью композиций и простодушной непосредственностью. Артель, практически, сразу же нашла своего потребителя. Это и выставки, и внутренний рынок, и экспорт.

 

Все это определило многолетний ассортимент изделий: пудреницы, стопки, подстаканники, броши, ложки и т. д. Основную работу составляло воспроизведение с образцов одного художника Е. Шильниковского.


К концу 1930-х годов промысел окреп и вырос. В это время большое значение придавали орнаменту изделий. Ножи для бумаги, браслеты, стопки и другие небольшие серебряные изделия сплошь покрывали растительным орнаментом. Черневой фон густого тона давал живописность всему изображению. Разная группировка цветов в виде венка, букета, бордюра-гирлянды перекликалась с цветочной росписью фарфора XIX века и напоминала композиции ампира. Узор северной черни спокоен, зачастую статичен, цветочные мотивы конкретны. Крупные элементы узора тонко моделированы черневой штриховкой.


Формы предметов 1930-х годов скромные, простые, с мягкими очертаниями. Предметы, как правило, небольшого размера. Цветочный орнамент (плоскостный, изящный) с ними хорошо соединяется.


Для сюжетно-тематических черневых рисунков Великого Устюга характерной есть связь с книжной графикой. На изделиях 1920-х годов можно увидеть заводские здания с дымящими трубами. Декоративные и лаконичные, они сродни книжным рисункам того времени. Для 1930-х годов характерными есть развернутые повествовательные изображения с прорисованными детально фигурами. Орнаментация массовой продукции не менялась: продолжали господствовать композиции из фруктов и цветов в стилях модерн или ампир.


В начале 1930-х годов проходили обучение, овладевали тонкостями черневого мастерства молодые талантливые мастерицы Н. Кузнецова, М. Подсекина, М. Угловская-Сычева, Н. Тропинина, П. Насоновская, которые потом станут ядром артели.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |