Медно-чеканная посуда Узбекистана

Производство этой посуды до середины 1920-х годов было сосредоточено в Самарканде и Коканде, Бухаре и ее окрестностях.

 

В советское время обработка металла в Узбекистане сохранила остатки цеховой организации мастеров, которые заселяли определенные районы города. Традиционные формы и виды изделий делались вручную. Среди мастеров была строгая специализация: "мискяры" - выковывали посуду, "наккоши" - ее оформляли чеканным узором при помощи молоточка и зубила.


Часто чеканный узор различной глубины дополнялся раскраской эмалями, инкрустацией другими металлами, просечным ажуром, очень редко - чернью. Как правило, рисунки воспроизводили по памяти, поэтому каждый новый предмет сохранял почерк мастера и индивидуальный характер.
Чисто геометрический и сильно геометризованный растительный орнамент медно-чеканной посуды мастеров Узбекистана отличается сложным ритмическим строем и рисунком, который является характерным для восточного искусства. Обычно узбекский узор сплошь покрывает поверхность изделия богатой "плетенкой", при внимательном рассмотрении в ней можно увидеть стройную систему розеток, бордюров, медальонов и т. п.


Узбекский национальный орнамент, который украшал медную посуду, был схож с мотивами и композиционным построением резьбы по дереву, резьбы по ганчу, архитектурной облицовочной керамики, вышивки. Основные виды медной посуды: рукомойники, водоносные кувшины, кувшины для чая и воды типа восточных кумганов, подносы, щедро украшенные орнаментом и надписями, которые размещались в центре поля и по бортику.


В предметах, которые были выполнены в конце 1920-х - начале 1930-х годов для музеев и выставок, традиционный орнамент сочетался с изображениями серпа и молота, архитектурных памятников, пятиконечной звезды. В изделиях известных потомственных мастеров - бухарского мастера чеканки медных подносов усто Хамидова, наккоша усто М. Мукаррамова - видны поиски новых декоративных решений узора, хотя при этом нередко терялась выразительность изделий. Многие виды медно-чеканных изделий - подсвечники, ритуальные сосуды, барабаны охотничьи для вспугивания дичи и другие - утратили практическое применение и исчезли из быта.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |