Каслинское художественное литье

Каслинское художественное литьеС развитием промышленности на Урале очень тесно были связаны развитие Каслинского завода и освоение производства художественного литья из чугуна. Основал чугуноплавильный и железодетальный завод купец Коробков на Южном Урале, между озерами Большие Касли и Иртяш, в 1747 году.

 

Купец Коробков через пять лет продал завод Никите Никитичу Демидову, а тот в свою очередь,  из Кушвы в Касли перевел своих рабочих (формовщиков (братьев Самойловых), отдельщиков, литейщиков). На заводах производились ядра, пушки, гири, был налажен выпуск знаменитого железа марки "Два соболя" (шло на экспорт в Англию).

 

С 1813 года на заводе налажена отливка рукомойников, котлов, кумганов, казанов, чугунков, чайников, сковородок, печных дверец, утюгов и т. п. Все это выпускалось в огромных количествах.

 

Когда на Урале только пытались наладить и освоить выпуск посуды из чугуна, то в Германии в это время (начало XIX века) производство художественного литья из чугуна уже было на промышленной основе. В 1810 - 1814 годах появились первые немецкие оружейники и литейщики на Урале. Работали они Златоустовском, Кувшинском и Каменском заводах. Немцы сумели наладить на этих заводах кроме изготовления основной продукции еще и производство художественного литья из чугуна.

 

В 1823 году, после смерти Расторгуева Л. И., управлять заводами Кыштымского горного округа стал Зотов Григорий Федорович. До этого он двадцать лет управлял Верх-Исетским заводом, с его бронзоволитейной мастерской Зотов привез основные модели и внедрил на Каслинском заводе технологию художественного литья. То были работы художника и архитектора Карла Фридриха Шинкеля, берлинского модельера Леонарда Поша и также многих других авторов (неизвестных).

 

Производство художественного литья стало рентабельным с 1845 года, а с 1860 года выпускать "кабинетное" литье стали регулярно. В это время были заложены традиции каслинского художественного литья - передача фактуры различных материалов, четкость силуэта, матовая высококачественная окраска, тщательная отделка деталей.

 

Завод регулярно принимал участие в зарубежных и Всероссийских выставках, на которых заводские изделия не раз отмечали медалями и почетными дипломами за отличное качество чугуна, высокую квалификацию мастеров, профессионализм скульпторов.

 

Работы западноевропейских авторов Пьера-Жюля Мена (1810 - 1879 гг.), Давида-Пьера-Жана д'Анже (1788 - 1856 гг.), Жака-Луи Готье (1831 - 1872 гг.), Луи-Огюста Моро (1855 - 1919 гг.), Поля-Эдуарда Делабриера (1829 - после 1904 гг.),  приобретаемые на выставках, пользовались большим успехом и многократно тиражировались.

 

Касли литьеЗначительный вклад в формировании ассортимента отливок принадлежит первым заводским скульпторам (выпускникам Академии Художеств): Канаеву Михаилу Денисовичу (1830 - 1880 гг.) и Баху Николаю Романовичу (1853 - 1885 гг.), а также Дружинину Григорию Васильевичу (один из совладельцев Каслинского завода). Последний был коллекционером фарфора, западноевропейской и русской бронзы, он часто предоставлял вещи из коллекции для их тиражирования Каслинским заводом.

 

К заслугам Баха и Канаева также можно отнести то, что они установили связь между известными скульпторами России и Каслинским заводом: Николаем Акимовичем Лаверецким (1837 - 1907 гг.), Петром Карповичем Клодтом (1805 - 1867 гг.), Федором Федоровичем Каменским (1836 - 1913 гг.), Евгением Александровичем Лансере (1848 - 1886 гг.), Артемием Лаврентьевичем Обером (1843 - 1917 гг.), Робертом Романовичем Бахом (1859 - 1933 гг.), Романом Петровичем Бахом (1859 - 1903 гг.), Федором Петровичем Толстым (1783 - 1873 гг.), Парменом Петровичем Забелло (1830 - 1917 гг.) и др.

 

Федор Федорович Каменский - русский скульптор-реалист. В своих произведениях изображал народные бытовые сцены из жизни детей. Он принимал участие в первой выставке передвижников, именно там была показана модель "Девочки-грибницы", которую позже купили для Каслинского завода. Дочь Каменского была прообразом данной скульптуры. Первоначально эта скульптура была выполнена в мраморе.

 

В 1876 году М. Д. Канаев  (по распоряжению Дружинина) открыл на заводе художественную школу (для повышения качества литья). В этой школе мастеровых обучали искусству рисунка и лепки, а также профессиональным навыкам.  Известными стали произведения таких учеников канаевской школы: Дмитрия Ильича Широкова (1872 - 1937 гг.), Кузьмы Дмитриевича Тарасова (1863 - 1936 гг.), Василия Федоровича Торокина (1845 - 1912 гг.). Эти талантливые мастера создали целый ряд самостоятельных произведений на тему народного быта и труда.

 

Каслинское художественное литье как одно из направлений декоративно-прикладного искусства России в своем развитии прошло все этапы, которые были характерными для этого искусства. Это классицизм, романтизм, модерн. Представители классицизма - Р. Р. Бах, Н. Р. Бах, Р. И. Бах и М. Д. Канаев; романтизма - Давид-Пьер-Жан д'Анже; модерна - Е. Е. Баумгартен и М. И. Диллон.

 

В советский период Каслинский завод внес огромны вклад в реализацию плана монументальной пропаганды. В начале 1920-х годов на заводе отливали изделия революционной тематики (чугунные доски, которые были посвящены революционерам и вождям мирового пролетариата). Константин Александрович Клодт (1867 - 1928 гг.) появился в Касли в сентябре 1923 года. Он был скульптором в литейном цеху и работал над художественным оформлением бытового литья, которое выпускалось с советской символикой.

 

По моделям К. А. Клодта были отлиты карандашница "Спорт" и нож для бумаг "Пионер". На заводе он был одним из первых, кто выполнил портрет Ленина. Он также на заводе организовал школу мастеров художественного литья, где учил лепке, рисованию, формовке.

 

В 1950-х - 1960-х годах был достаточно широким ассортимент Каслинского художественного литья. В этот период работы Александра Васильевича Чиркина (1930 - 1989 гг.), ведущего скульптора завода, были наиболее интересны. Мастер работал в скульптуре малых форм.

 

Произведениям Олега Александровича Скачкова (1938 - 1992 гг.) характерными являются декоративность и тонкий ажур. Также мастер работал над медалями и рельефами.

 

Среди скульпторов, которые работали на Каслинском заводе в конце 1970-х - 1980-х годах можно отметить Ольгу Аркадьевну и Владимира Петровича Игнатьевых. О. А. Игнатьева работала в скульптурной малой пластике. В. П. Игнатьев был автором новой тематики в медальной пластике. Свои работы он посвящал известным представителям искусства и литературы.

 

Искусство Каслинского художественного литья продолжает развиваться и сегодня.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |