Холмогорская резьба в 30 — 40-е года

После революции на холмогорском промысле осталось всего четыре мастера-костореза: Г. Петровский, В. Узиков, М. Перепелкин, В. Гурьев.

 

Только в 1930 году в селе Ломоносово была организована косторезная артель им. М. В. Ломоносова и профессионально-техническая школа.


К концу 1930-х годов деятельность промысла в Холмогорах расширилась. Холмогорские мастера изготовляли: гребни для волос, заколки, броши, закладки для книг, шпильки, пуговицы и др. Резными ажурными вставками из моржовой и мамонтовой кости украшали портсигары, пудреницы, туалетные коробочки из капокорня и другой древесины с красивой текстурой. Ведущие мастера наряду с массовыми предметами изготавливали для музеев и выставок многодельные и более крупные изделия из кости с ажурной плоскорельефной резьбой (шкатулки, рамки для портретов и зеркал, бокалы и т. п.). В таких работах холмогорские мастера-косторезы демонстрировали виртуозное исполнительское мастерство, композиционный дар, творческую фантазию, умение выявлять красоту материала, сочетать фигуры с орнаментом.


На протяжении 1930 - 1940-х изменилась тематика и характер изображения фигур, трактовка орнаментальных мотивов. Мастера ищут декоративного претворения мотивов, взятых из окружающей природы; появляется интерес к сюжетам народных сказок, к советской тематике.


Богатые цветовые и пластические возможности холмогорской резьбы заинтересовали нескольких московских художников декоративного склада, которые в течение 1930-х годов создали ряд моделей-образцов (С. Евангулов, М. Раков). Очень интересны резные ажурные с рельефом вставки из кости М. Ракова. В них художник смело и пластично изобразил труд на Севере, природу, животных. Важную роль в этих работах играют просветы фона.

 

Просветы, как и фигуры, образуют ритмический орнаментальный рисунок, организующий композицию. В этих работах М. Раков отказался от ампирных решеток и рокайльных завитков, которые до этого были в Холмогорах обязательными, и обратился к привычным для мастеров промысла сюжетам: "Промыслы Северного края", "Охота на Севере", "Ловля оленя", "Охота с острогой" и т. п. Характерные для С. Евангулова и М. Ракова декоративное видение, органичное восприятие местной традиции плоскорельефной резьбы оказали положительное влияние на холмогорских мастеров-косторезов.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |