Изделия из бересты

Изготовление бытовых предметов и утвари из бересты было наиболее древним и распространенным видом народного промысла. Из бересты делали: детские люльки, сумки, ведра, набирухи, туеса, коробки разных размеров.

 

Мастера любили украшать изделия из бересты росписью, аппликацией, ажурной резьбой, тиснением.

 

В советское время наибольшей известностью пользовался промысел шемогодской бересты. Существовал промысел в деревнях у реки Шемокосы: Бернятино, Погорелово, Красавино, Курово-Наволок - близ Великого Устюга. Изготавливались там перчаточницы, чайницы, деревянные шкатулки для рукоделия, нарядно украшенные берестяными вставками с тиснением и прорезным узором. Растительный орнамент из изгибающегося стебля, вокруг которого были размещены характерные розетки, трилистники, ягодки, трактовал каждый исполнитель по-своему.


В 1920 - в начале 1930-х годов шемогодская береста выполнялась для экспорта, а уже с середины 1930-х годов изделия стали попадать на внутренний рынок. В это время велась активная работа по расширению тематики ажурных декоративных вставок: разнообразнее становились мотивы орнамента, круг предметов (в ажурных узорах можно было увидеть советские эмблемы, изображения самолетов и др.).


В этот период интенсивно развивается творчество мастеров прорезной бересты, которые учились еще до революции у И. Вепрева (отличался богатой фантазией и владел всеми приемами ремесла). В таких работах А. Вепрева, как шкатулки с изображением пограничника с собакой (1939 г.), охоты на льва (1939 г.), охоты на зайца (1938 г.) узор берестяного кружева приобрел новое содержание. Смелое внедрение фигур в растительный орнамент придавало украшению характер сказочного леса. Звери, охотники, изображенные достаточно просто, хорошо объединялись с растительным узором. Позже многие мастера и художники шемогодской бересты стали использовать этот прием объединения растительных мотивов с фигурами зверей, птиц, рыб, но никто не смог достичь той образной убедительности, которая привлекает в произведениях А. Вепрева.


Более тонко и изыскано было решено декоративное блюдо "Север" Н. Вепрева, которое было показано на Международной выставке в Париже в 1937 году. Виртуозная мелкоузорная резьба по исполнению близка ажурным изделиям холмогорской кости. Бордюр, который состоял из полукруглых медальонов с чередующимися изображениями геометрического узора в виде сеточки и оленей, восходит к ампирным композициям, для которых было характерным строгое геометрическое членение поверхности изделия. Центральное поле блюда заполнено растительным узором.


Много внимания и сил старые мастера уделяли подготовке молодежи. В 1920 - 1940-е годы в промысел пришли такие будущие мастера, как Л. Остроумова, Л. Вепрева, А. Вепрева, С. Вепрева, М. Мусинская, М. Угловская, Л. Балагуровская, М. Жилина.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |