Чукотские косторезные изделия

Еще до 1917 года чукотский промысел гравировки и резьбы по кости развивался как сувенирный. Моржовые клыки с гравированными на них жанровыми сценками, фигурки божков-"пеликенов", фигурки северных животных, ножи для бумаги с рукоятками-скульптурами отправлялись в Америку, через Аляску.

 

Понимание материала, образный строй изделий, приемы гравировки и резьбы тесно связаны с местными традициями. Языком изобразительного национального фольклора, ярко и выразительно рассказывается о жизни народа в многофигурных сценах празднеств, охоты, оленьих хозяйств.

 

Самые обычные повседневные занятия: выгон стада оленей, ловля рыбы, подготовка сетей показаны как жизненно важные эпизоды и овеяны своеобразной поэзией, а ожесточенные схватки со зверем - со спокойствием и простотой эпоса. Иногда на клыках изображались сюжеты поверий, легенд и сказок (герои чукотского эпоса, которые олицетворяли добрые и злые силы природы).


Размещение фигур несколькими фризами на поверхности клыка, их ритмичное по рисунку и цвету построение роднит это искусство с тамбурной вышивкой народов Севера.


До 1930-х годов резьба по кости носила на Чукотке характер кустарного домашнего производства. Косторезная мастерская в поселке Уэлен была образована в середине 1930-х годов. В 1935 году мастер Вуквол выполнил табакерку, на которой была изображена эпопея спасения челюскинцев. Но разместить рисунок на изделии непривычной формы мастеру было достаточно сложно, поэтому неравноценна выразительность групп, а связь фигур, гораздо слабее, чем в рисунках, выполненных на клыках. Эта работа представляет историко-художественную ценность.


Чукотские мастера изготовляли широкий ассортимент изделий: заколки, шпильки, броши, мундштуки, курительные трубки, гребни для волос и др.

 

Но эти предметы не отличались национальным своеобразием и высокими художественными достоинствами. Более интересными были работы декоративного назначения: малая анималистическая скульптура, вырезанная из кости, и моржовые клыки, которые покрывались цветной гравировкой, с изображением сцен из жизни чукчей.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |