Изделия из слоновой кости. Европа

Слоновая кость - материал с ровной, тонкой структурой. Она хорошо поддается резьбе и ее поверхность можно отполировать до блеска. Африканская и индийская слоновая кость - большая редкость, до XVI века ее ввозили сухопутным путем, как шелк и специи, а потом - морем.

 

Из бивней слона делали круглые поверхности, а из полой нижней части бивней вырезали прямоугольные большие фрагменты; из остатков - миниатюры. На изделиях из слоновой кости достаточно часто можно увидеть следы изгиба бивней по краям или коричневое обрамление полости нервов. Эти признаки подтверждают подлинность предметов из слоновой кости.

 

Сохранилось очень мало изделий из слоновой кости времен древних европейских цивилизаций (Греция, Египет).

 

Во времена христианства слоновую кость стали использовать для церковной службы. Из нее производили бадьи для святой воды, посохи епископов и другие предметы.

 

В XIV - XV столетии паломники пользовались диптихами – двухстворчатые сложенные миниатюрные запрестольные образы из слоновой кости. Внешняя их сторона была пустой, а с внутренней стороны было вырезано изображение святых, которое обрамлялось орнаментированной рамкой. Створки между собой были скреплены проволокой из металла.

 

Также производились статуэтки больших размеров - младенца Христа и Богоматери. Они были украшены резьбой и вставлены в готические отдельные резные раки.

 

Практически все изделия средневековья имели следы позолоты и ярких красок на одежде, и рельефный фон.

 

В XVII веке крупным центром искусства резьбы по слоновой кости стал Дьепп. Там производились статуэтки религиозного и светского содержания, табакерки, портретные медальоны и другие предметы утилитарного назначения.

 

По всей Германии и Фландрии в XVII веке мастера воспроизводили в слоновой кости барочные пышные фигуры Рубенса.

 

В конце XVII века - в начале XVIII века в Дьеппе наиболее популярными были портретные медальоны. Главная роль в создании данных медальонов принадлежит Жану Мапселю (активно работал с 1681 по 1717 гг.), Девиду ле Маршану (1674 - 1726 гг.) и Жану Кавальеру. Девид ле Маршан, британский эмигрант, он изготавливал скульптурные группы, статуэтки и бюсты.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |