Марки несуществующих государств

Очень много интересных историй в истории филателии связаны с именами авантюристов. Достаточно часто их игры приводили в заблуждение собирателей марок.

 

Самым ярким из них был француз Мари Давид  де Майрена, который во время франко-прусской войны служил в армии. Спустя 15 лет он с группой миссионеров отправился в район племени седангов вглубь Аннама. Он пользовался расположением местных жителей, т. к. с помощью лекарств смог подавить эпидемию. Мари Давид  де Майрена провозгласил себя королем седангов.

 

Вскоре после этого он вернулся в Париж, где быстро растратил весь привезенный капитал. Чтобы поправить свое положение Майрена решил организовать в "королевстве" почтовое ведомство. Он придумал и  заказал серию марок из 7 различных достоинств. На марках была надпись "Королевство Седанг" ("Deh Sedang").

 

Марки еще не были отпечатаны, как афера открылась. Майрена вынужден был вернуться в Седанг. Типографы эти марки пустили в продажу (предварительно их проштемпелевав), потому что надо было как-то оправдать расходы.

 

Еще один француз, журналист Джеймс Харден-Хики, был не менее красочной фигурой. Испытывая страсть к приключениям, он решил отправиться в кругосветное путешествие. Во время шторма корабль на котором он находился пришвартовался у одинокой скалы (необитаемый остров Тринидад).

 

Джеймс Харден-Хики объявил остров своим "королевством", а себя - принцем Тринидада (Джеймсом I). В Нью-Йорке в 1893 году он открыл посольство и решил организовать почтовую службу. Им были заказаны марки семи различных достоинств.

 

Но его планам не суждено было сбыться. Великобритания сделала из "княжества Тринидад" телеграфную станцию. Джеймс Харден-Хики наложил на себя руки. А марки, заказанные им, остались. Встречаются они очень редко.

 

"Почтовый призрак" - марка "Amoy - Hongkong - Shanghai - Ningpo". На рисунке (достаточно сложном) этих марок изображены: человек с зонтиком, корабль, пагода, орел с распростертыми крыльями. В клюве у орла находится флаг с надписью (что она значит неизвестно), справа - знаки, которые напоминают иероглифы.

 

Марки с данным рисунком были трех номиналов (их валюта неизвестна) - 10 - желтая, 5 - красная, 3 - синяя. Есть версия, что данные марки предназначались для пароходной компании. Суда этой компании могли плавать между четырьмя портами, которые изображены на марке.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |