Медаль "За взятие Вены"

Учреждена медаль "За взятие Вены" 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Этим же Указом были утверждены ее описание и Положение о медали.


Положение о порядке вручения медали "За взятие Вены" было утверждено Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 31 августа 1945 года.


Учреждена медаль "За взятие Вены" была по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР для награждения непосредственных участников боев за овладение Веной.


Между советскими войсками и войсками противника на подступах к Вене, столице Австрии, завязались тяжелые, напряженные бои. Для того чтобы сломить ожесточенное сопротивление противника, советское командование приняло решение обойти Вену силами 2-го Украинского фронта с севера, а силами 3-го Украинского фронта - с юга. 6 апреля 1945 года передовые части и соединения двух фронтов ворвались на окраины города, где завязали уличные бои, которые длились целую неделю. Вену полностью очистили от немецко-фашистских войск 13 апреля 1945 года.


Медаль "За взятие Вены" вручалась:


1) военнослужащим частей, соединений и учреждений Советской Армии, ВМФ, НКГБ и НКВД, которые непосредственно участвовали в героическом штурме и взятии Вены с 16 марта по 13 апреля 1945 года;


2) руководителям и организаторам боевых операций по овладению Веной.


Вручалась медаль "За взятие Вены" на основании:


1) приказов командиров частей, соединений, а также начальников учреждений (по соответствующим Перечням Генерального штаба Советской Армии, Главного морского штаба, НКГБ и НКВД) с приложением списка лиц, которые награждены медалью "За взятие Вены";


2) лицам, которые выбыли из войсковых частей, соединений и учреждений, медаль "За взятие Вены" вручалась на основании справок, которые были выданы командирами частей, соединений, а также начальниками учреждений (по тем же перечням), или на основании иных документов, которые подтверждают непосредственное участие данного лица в операции по овладению Веной.


Вручение медали "За взятие Вены" и удостоверения к ней производилось: лицам, которые находились в частях, соединениях и учреждениях Советской Армии, ВМФ, НКГБ и НКВД, - командирами частей, соединений и начальниками учреждений; лицам, которые выбыли из состава Советской Армии, ВМФ, войск НКГБ, НКВД, - районными, городскими, областными и краевыми военными комиссарами по месту жительства награжденных, а выбывшим из органов НКГБ, НКВД, - соответствующими управлениями этих наркоматов на местах.


После смерти награжденного медаль "За взятие Вены" в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года остается в его семье на хранение как память.


Более 270 000 человек было всего награждено медалью "За взятие Вены".


Изготавливается медаль "За взятие Вены" из латуни, круглая, ее диаметр 32 мм. На лицевой стороне медали в центре расположена надпись "За взятие Вены", внизу - лавровая ветвь, вверху - пятиконечная звезда. Окаймлена медаль бортиком. На оборотной стороне медали расположена дата взятия Вены "13 апреля 1945", а над датой - пятиконечная звезда. Все надписи и изображения на медали "За взятие Вены" выпуклые.

 

Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, которая обтянута голубой шелковой муаровой лентой. Ширина ленты 24 мм. Посредине ленты расположена синяя полоса шириной 8 мм.


Носят медаль "За взятие Вены" на левой стороне груди.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |