Улица антикварных и художественных салонов

ЛюличианЛюличиан (Liǘlíchǎng, 琉璃厂) - эта знаменитая улица, которая расположена за бывшими воротами Хэпинмэнь (Hépíngmén, 和平门), на юге старого Пекина.

На ее месте когда-то находилось производство глазурованной черепицы (liúlíwǎ, 琉璃瓦), которая была необходима для строительства храмов и дворцов императорского Пекина, отсюда и название.

Позже его заменил расположившийся здесь квартал лавок и магазинов, в которых продавали традиционные письменные принадлежности (wénfáng sìbǎo, 文房四宝), старые и новые книги, предметы старины и т. п.

В наши дни Люличиан совсем другой. Теперь витрины десятков антикварных и сувенирных магазинов, частных лавок и художественных салонов, построенных в традиционном стиле, украшают эту старинную узкую улочку. Иностранные туристы здесь основные клиенты.

Но Люличиан существует не только для того, чтобы угодить иностранцам, которые хотят восточной экзотики. И сегодня настоящие ценители и истинные знатоки, как старого, так и современного китайского национального искусства собираются возле прилавков магазинов. Жунбаочжай (Ròngbǎozhāi, 荣宝斋) - один из самых известных салонов Люличиана, который открыли в 1894 году. Тогда тут продавали свитки известных каллиграфов, новые и старые картины, редчайшие литографии и т. п.

Теперь же Жунбаочжай сильно изменился и стал студией, которая объединяет людей разных художественных профессий, таких как реставраторы, художники и копиисты. Они своими усилиями сохранили и донесли до нас очень ценные произведения периода Тан (Tángdài, 唐代), а также множество других экземпляров старой китайской живописи и каллиграфии.

Разные авторитетные художественные выставки многократно высоко оценивали искусство многоцветного копирования студии Жунбаочжай. Но все же самую высокую похвалу работа копиистов студии получила от художника Ци Байши (Qí Báishí, 齐白石), метра китайской живописи ХХ ст., который так и не отличил свою работы и ее копию, изготовленную Жунбаочжай.

Китайское национальное изобразительное искусство поддерживается художественным авторитетом студии Жунбаочжай, которая ему служит.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |