Коллекция царя Петра I

Первым российским коллекционером можно считать Петра I. Он приложил много усилий для того, чтобы собрать интереснейшую коллекцию, которая стала основой для музея - Кунсткамеры.

 

На Руси собиратели древностей были и до него, но коллекции их были совсем небольшими и бессистемными, что говорило о желании иметь у себя что-то оригинальное и необычное, а не о научных интересах.


Еще в детские годы у Петра появился интерес к книгам и произведениям искусства. Его учитель и воспитатель дьяк Н.И. Зотов способствовал этому, а позже иностранцы Ф. Лефорт, А. Виниус, Я. Брюс, П. Гордон. Также на молодого царя оказывали влияния и его поездки в Немецкую слободу, там он видел немало произведений искусства и всяких диковинных вещиц.


Во время первого пребывания заграницей у царя появилась страсть к собирательству. Это видно в описании Кунсткамеры, которое было издано в 1800 году: «Почти всякому известно, что Санкт-Петербургская Императорская Академии Наук Кунсткамера одолжена началом своим Государю Петру Великому. Город Амстердам был первый, который положил ее основание.

 

Петр Великий, в 1698 году, будучи в сем городе, приобрел множество вещей, состоящих в рыбах, птицах, разных насекомых и земноводных, которые оттуда привезены были в Москву и поручены в смотрении лейб-медику Арешкину, но к коим вскоре было приобщено несколько уродов и анатомических препаратов, в главной онаго города аптеке собранное. Потом малое сие собрание перевезено в Санкт-Петербург и помещено в старом летнем Дворце обще с библиотекою».


В составе Великого посольства в 1697 году Петр I прибыл в Амстердам, который тогда был одним из центров торговли, в том числе тут продавали и коллекционные раритеты. Именно здесь царь увидел впервые настоящие собрания произведений искусства и древностей (кабинеты редкостей), которые произвели на него впечатление.

 

Петр хотел увидеть все самое интересное, он побывал в размещенной в ратуше картинной галерее, посетил коллекции Ост-Индской и Вест-Индской компаний, частные коллекции Ф. Рюйша, Н. Витсена, Я. Вильде, ботанический сад. Свои первые покупки, которые заложили основы будущей коллекции, царь сделал тоже в Амстердаме.


Понятно, что в начале приобретения Петра были бессистемны. Но, со временем, общение с крупными европейскими коллекционерами помогло ему выработать определенные принципы в собирательстве, а приобретение редкостей сделать целенаправленным. На европейских ученых и коллекционеров произвел большое впечатление умный и пытливый молодой царь, многие из них затем переписывались с Петром и даже обменивались экспонатами для коллекций.


Огромное влияние на молодого царя оказал анатом Фредерик Рюйш, собравший уникальную анатомическую коллекцию. Многие экспонаты для коллекции он изготовил по собственной технологии. Петр очень внимательно осмотрел коллекцию и обратился к Рюйшу с просьбой научить его приготовлению препаратов и методике хранения экспонатов.
Петр также посетил Якова де Вильде, обладавшего большой нумизматической и археологической коллекциями. Об этой встрече сохранилась гравюра, которая была вырезан дочерью собирателя, по рисункам, сделанным с натуры. На гравюре изображены владелец коллекции и Петр, они увлеченно рассматривают древности.

 

Раритетное издание с описанием резных камей прислал Вильде в подарок Петру через несколько лет после этой встречи.


Во время той поездки царь познакомился с известным натуралистом А. Левенгуком, который сконструировал микроскоп. Петр купил для себя несколько микроскопов. А когда осматривал коллекцию в Лейдене царь увидел в ней предметы, которые были привезены из России.


Из Голландии царь отправился в Англию. Английские музеи и коллекции произвели на него большое впечатление. Сопровождаемый Брюсом он посмотрел коллекции Тауэра, ознакомился с работой Монетного двора и собранием монет старинной чеканки. Покупки Петра к этому времени стали носить системный характер. В Англии Петр приобрел много книг, несколько моделей кораблей, коллекцию медицинских инструментов.


Времени для осмотра раритетов Петр не жалел, очень часто жертвовал для этого даже сном. В донесение князя Фюрстенберга королю Августу II о посещении Петром Дрезденской Кунсткамеры, говорится, что, по приезду в город, Петр «тут же от меня потребовал, чтобы я дал осмотреть ему Кунсткамеру. Я сделал для того все нужные распоряжения, велел очистить ему путь от людей и в час ночи отвел его туда, где он и оставался до самого рассвета. Он выражал удовольствие при виде разных находящихся там редкостей, а особенно при осмотре математических инструментов и других всяких ремесленных орудий, которых здесь большое количество».

 

Отдохнув и позавтракав, царь снова направился в Кунсткамеру, «там он оставлен до ночи». В третий раз он посетил её через несколько дней.


Царь не только сам покупал редкости, но и приобщил к этому своих спутников, они также стали приобретать раритеты для Петра. К середине поездки обрисовался круг интересов Петра в комплектовании коллекции. Первое место занимали книги. Особенно интересовала царя литература по военному делу и кораблестроению, анатомии, медицине, математике, географии. Потом шли различные инструменты и приборы, как для практической работы и измерений, так и для демонстрации опытов. Еще одной большой группой покупок были природные редкости и экспонаты, изготовленные на их основе.


Изначально коллекция Петра, которая пополнялась постоянно, хранилась в царской аптеке в Москве. Царь привлекал к пополнению коллекции своих знакомых из заграницы, он часто получал от них посылки с редкостями и сам отправлял им российские раритеты. Свое собрание Петр I с удовольствием показывал иностранцам.

 

Датского посланника Ю. Юля писал: «Осмотрел Московскую царскую аптеку, о которой прежде много слышал. Она поистине может считаться одною из лучших аптек в мире... При аптеке имеется отличная библиотека, в которой лучшие, на всевозможных языках, сочинения по медицине или искусству лечить».


Коллекция Петра I была основой для Кунсткамеры, а в наше время многие её экспонаты хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |