Поль Гийом и его коллекция

Поль Гийом (1891 - 1934 гг.) - известный французский арт-дилер. Он представлял Амедео Модильяни и Хаима Сутина. Также Гийом был в числе первых, кто организовывал выставки африканского искусства. Через его руки прошло большое количество работ художников того периода: Джорджо де Кирико, Пабло Пикассо и Анри Матисс.


В его биографии много белых пятен, поэтому существует несколько версий. По одной из версий Поль Гийом родился в скромной семье, а когда подрос, стал работать в автомобильном гараже. Как-то он увидел в гараже ящик с негритянскими скульптурами, которые владельцу гаража привезли из Африки. Скульптуры произвели на Поля Гийома впечатление, и он выставил их в витрине гаража. Мимо гаража проходил Аполлинер, он заинтересовался любителем африканского искусства и взял его под свою опеку. Через какой-то промежуток времени у Поля Гийома уже была небольшая коллекция скульптур из Африки, также он начал интересоваться работами современных парижских художников. Так он познакомился с Модильяни, Дереном, Матиссом, Кирико, Пикассо. Поль Гийом был единственным покупателем работ Сутина с 1914 по 1916 гг.


По другой версии он был критиком. Встретился с Аполлинером в кафе Сирано, где в то время собирались сюрреалисты, и познакомил его с негритянским искусством, образцы которого он впервые встретил у своей прачки (ее сын жил в колониях и часто присылал матери сувениры). В свою очередь Аполлинер ввел Гийома в среду молодых художников.


Сначала он работал на Аполлинера дилером, но уже в апреле 1914 года он открывает свою первую галерею на улице Миромениль. Это была выставка Ларионова и Гончаровой. Также он организовывает выставки Дерена в 1916 году и Матисса-Пикассо в 1918 году и издает журнал "Искусства в Париже" а после войны открывает новую галерею, которая специализируется на искусстве Африки.


В 1923 году Гийом знакомится с доктором Барнсом, который преобразил всю его жизнь. Альфред Барнс (1874 - 1950 гг.) - американский врач-офтальмолог, который изобрел глазные капли. Это открытие принесло ему огромное состояние. Перед Первой мировой войной он приехал в Париж, чтобы купить у Дюран-Рюэля и Воллара работы для своей коллекции.


В 1922 году Альфред Барнс основал свой фонд (его капитал шесть миллионов долларов) и передал в него свою коллекцию современной французской живописи. В этом же году он опят побывал в Париже и "в галерею Гийома зашел, чтобы укрыться от дождя". С тех пор Барнс стал постоянным клиентом Гийома, который в это время открыл художника - Хаима Сутина: "Придя к кому-то в мастерскую, чтобы посмотреть работы Модильяни, я увидел картину, стоявшую в углу. Эта картина привела меня в восторг. Ёе автором был Сутин, а изображала она кондитера – завораживающего, невообразимого, реального, роскошного кондитера, обладателя гигантского и невероятного, великолепного уха; это был шедевр, и я его купил. Доктор Барнс увидел его у меня: "Но это феноменально!" - воскликнул он. Восхищение, немедленно охватившее его при виде этого холста, решило судьбу Сутина – он стал известным художником, теперь любители живописи охотились за его холстами, позади остались ухмылки – он стал героем Монпарнаса!".


До 1928 года продолжалось сотрудничество между собирателем и галеристом. Для фонда Барнса Гийом собрал коллекцию африканского искусства. Гийом посетил Фонд в 1926 году – его имя носит зал №14. Коллекция друга впечатлила Гийома и он принял решение последовать его примеру, и собрать свою коллекцию, которая будет передана впоследствии в музей или фонд. Собрание Гийома уже через два года было показано у Бернхайма. В него входило девять Сутиных, пятнадцать Ренуаров, шесть Сезаннов, восемь Руссо, восемнадцать Модильяни, семнадцать Матиссов, более тридцати Деренов и двенадцать Утрилло.


Поль Гийом в 1920 году влюбился в девушку, которую звали Жюльетт Ляказ и женился на ней. Он дал ей новое имя - Доменика – так было романтичней. В 1932 году она знакомится с Жаком Вальтером, архитектором, и становится его любовницей. Но Гийома это не рассердило, даже наоборот, он подружился с любовником своей жены.

 

Все трое стали жить вместе в большой квартире Вальтера (был очень состоятельным человеком), который ушел от жены и троих детей.


У Поля Гийома в 1934 году случился приступ аппендицита. Жюльетт-Доменика с большим опозданием привезла его в больницу, у него уже начался перитонит. Во время операции он умер от заражения крови, как говорили злые языки, жене пришлось долго ждать, чтобы Гийом дошел до такого состояния.


Гийом оставил завещание, в нем говорится, что в случае, если у них с Доменикой общих детей не будет, то его коллекция должна отойти государству, но пожизненное пользование коллекцией останется за женой, которая имеет право продавать картины для поддержания своего уровня жизни.


После смерти Гийома Доменика сказала, что она беременна. С медицинским поддельным свидетельством, она везде появлялась в платьях и костюмах для будущих мам, подкладывая подушечку под грудь, а когда подошел срок, купила ребенка, который родился 30 ноября 1934 года. На имя Жан-Пьера Гийома было оформлено свидетельство о рождении ребенка.


Получив в пользование коллекцию, Доменика распродала часть работ, которые входили в нее, например, Пикассо периода кубизма. Однако следует сказать, что она и приобретала работы художников – Сислея, Гогена, Сезанна, Моне, Ренуара.


В 1941 году Доменика узаконила свои отношения с Вальтером, который был очень богат. Вальтер усыновил ребенка.


В 1957 году Жана Вальтера сбила машина, когда семья Вальтеров и новый друг Жюльетт-Доменики, доктор-гомеопат Морис Лякур, покидали ресторан в предместье Парижа. Доменика не разрешила вызывать скорую помощь, и объяснила это тем, что они сами отвезут в больницу Вальтера. Когда они доехали до больницы, Жан Вальтер уже умер. Он оставил Доминике огромное состояние.


Но наслаждаться жизнью ей мешал купленный когда-то Жан-Пьер (став совершеннолетним он мог претендовать на наследство). Он вырос, был мобилизован и воевал в Алжире… В начале 1958 года к Жан-Пьеру подошел человек, представившийся, как комендант Камий Рэйон, и сказал, что доктор Лякур нанял его для его убийства.

 

Гомеопат думал сыграть на патриотизме коменданта Рэйона: его якобы посылали уничтожить шпиона, врага Франции. Но Рэйон, пронаблюдав за своей мишенью, решил предупредить Жан-Пьера, так как боялся, что могут найти другого исполнителя. Жан-Поль затаился на время, а комендант Рэйон получил свое вознаграждение и рассказал обо всем полиции. Доктор Лякур был арестован, но суд принял решение освободить его, т. к. преступные намерения не были реализованы.


Но для Жан-Пьера этим все не закончилось: он познакомился с девушкой, которую звали Майтэ, как она говорила, парикмахершей, а на самом деле – проституткой (наняла Доменика): она должна была дать показания в полиции о том, что Жан-Пьер - ее сутенер. А осужденный за сутенерство, лишался прав на наследство (пожизненно). Однако во время суда Майтэ призналась, что ее подкупил, брат Доменики, Шарль Ляказ. Был грандиозный скандал.


В 1959 и 1963 гг. - подписали два договора, по ним Министерство культуры выкупало коллекцию, 146 произведений (15 Сезаннов, 12 Пикассо, 10 Матиссов, 2 Ренуара, 22 Сутина, 29 Деренов…)


За Доменикой Гийом-Вальтер сохранилось пожизненное пользовательское право, так что любимые картины окружали ее до конца жизни. Переговоры с ней вел Андрэ Мальро (министр культуры). Коллекция отходила государству с условием, что она будет выставлена в одном месте, а не будет разбросана по разным музеям. Многие историки этого периода уверены, что Мальро предложил Доменике Гийом-Вальтер продать коллекцию по сходной цене в обмен на обещание замять скандал с устранением наследника.


По словам Пьера Жоржеля, бывшего консерватора музея Оранжери, министерство купило не все картины, которые составляли коллекцию – у вдовы оставались портреты Гийома работы Модильяни и Дерена, около десяти Утрилло, "Габриэль с розой" Ренуара, "Гора Сент-Виктуар" Сезанна, двадцать Лорансен, около тридцати Деренов и двадцать Фотрие…


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |