Огюст Роден — коллекционер

Роден был чрезвычайно многогранен. Несмотря на то, что он почти весь день отдавал работе над скульптурными произведениями, у него хватало времени интересоваться литературой, причем он прекрасно знал и старых писателей и поэтов и следил за новыми молодыми течениями в литературе.

 

Наряду с литературой он любил музыку и особенно старых классиков — Бетховена, Баха, Гайдна. Он очень жаловался на то, что в концертах подают смешанные программы.

 

Как известно, Роден был страстным коллекционером старинных вещей, главным образом, античной и средневековой скульптуры.

 

Была и комичная сторона в этой страсти Родена к коллекционированию: он соревновался в этом с писателем Анатолем Франсом. Они наперебой вырывали друг у друга вещи в антикварных магазинах.

 

Дело доходило до того, что Роден, боясь, что Анатоль Франс перебьет его покупки, покупал у антикваров вещи, еще нераспакованными, в ящиках, не видя их, с тем, чтобы в случае непригодности их перепродать, иначе Анатоль Франс, более шустрый и подвижный, выхватывал все раньше Родена.

 

Из воспоминаний Элеоноры Блох


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |