Михаил Петрович Погодин

Михаил Петрович Погодин (1800 - 1875 гг.)

 

Называя М. П. Погодина "панславистом", его выводят за рамки славянофильской доктрины, противопоставляя Ф. В. Чижову. Но Погодин отличался от более молодых коллег скорее частностями личного свойства, а не коренными принципами мировоззрения.


Он единственный среди славянофилов не помещик (сын откупившегося на волю крепостного). Это многое объясняет в его гражданском поведении, в его характере.


Погодин всю жизнь был связан с предпринимателями, торговцами, сам был временами не то совладельцем, не то владельцем каких-то фабрик. От имени купцов писал прошения в правительственные инстанции (об учреждении министерства торговли).


В 1859 году летом М. П. Погодин написал цикл статей о дороге из Москвы в Троицу (о культурно-историческом значении Лавры, о ее материальных ценностях, о безобразии бытовом в Посаде, о плохих постоялых дорогах, непроходимой грязи на дорогах после дождя. Вывод - железная дорога необходима). "Пока собиралась, писалась и печаталась статья, организовалось общество Московско-Ярославской дороги."


М. П. Погодин - общественный глашатай (в силу своего авторитета). Дело принципиально важное: в России первая железная дорога, которая построена не казной и не иностранным капиталом. Символичным есть и маршрут: от естественной и исторической столицы страны до святыни православия.


Так в чем же смысл встречи купеческого капитала и славянофильской идеологии?


Купцы не собирались бунтовали против царского правительства, но и не исключали себя из народа. Нравственная свобода понималась ими и как свобода мысли и слова, и как свобода инициативы в любой сфере жизни.


Небывалый подъем русской общественной инициативы в 1850 - 1860-е годы сказывался в организации банковского дела, в строительстве дорог, в культурном собирательстве.


Уникальное древлехранилище М. П. Погодина ( собрание рукописей, старопечатных книг, бытовых предметов допетровской Руси) и его же портретная галерея ("у меня теперь собрание бюстов писателей редкое, а портретов 100", - из письма С. Шевыреву 1863 год) - пример подражания для многих купцов, а также практикум осмысленного коллекционерства.


М. П. Погодин понимал традиции, бережно относился к старине, к исторической памяти, к вещественному и духовному свидетельству о прошлом.


Понятно, меценатствующий купец не был предметом любви художников. Но в данном случае речь идет о расширявшихся возможностях бытования искусства, т. к. каждая новая коллекция в себе потенциально несла идею муниципального музея.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |