Сокровища Бактрии

Издревле притягивали завоевателей сокровища золотообильной Бактрии. Изначально Бактрия была в составе ахемединского Ирана, но потом ее завоевал Александр Македонский.

После смерти Александра в селевкидский, а еще через 75 лет во времена самостоятельного греко-бактрийского государства города Бактрии переживали период бурного развития. О тысячи бактрийских городов упоминает Помпей Трог.


О них можно судить на основании раскопок в Саксанохуру, в Ай-Ханум (северный Афганистан) и по Тахти-Сангину (южный Таджикистан).


Греко-бактрийское государство было сокрушено кочевниками, которые пришли из среднеазиатско-казахстанских степей в последней трети II века до н. э.


Что же касается временного промежутка - от падения греко-бактрийского царства (140 - 130 годы до н. е.) до IV века н. э., то этот период занимает первенствующее место античности, хотя находки кушанского искусства значительны. Речь идет о крупной империи - Кушанской, которая по силе и размерам не уступала западному соседу - Парфии (успешно соперничала с Римской империей), восточному - Китаю.


При почти полном отсутствии знаний об искусстве древней Бактрии двух исторических периодов - ахеменидского (VI - IV вв. до н. э), селевкидского и греко-бактрийского (329 - 140/130 гг. до н. э.) - ценность находок близка к абсолютной.


Находки превзошли все ожидания разнообразием и многогранностью художественных традиций.


Открытие это было сделано в верховьях Амударьи, одной из крупных рек Средней Азии, на ее правом берегу Тахти-Кубад (трон Кубада) и Тахти-Сангин (Каменный трон) - два претендента на место находки клада Окса. На Тахти-Сангине в 1976 - 1979 годах проводились раскопки. Местоположение городища, которое контролировало сухопутную и водную магистраль древней караванной дороги, оборонительные стены, разбросанные на поверхности детали античных колонн привлекли внимание археологов. Но удаленность от населенных пунктов, труднодоступность, палящий зной, сильные ветры, отсутствие воды создавали для проведения стационарных работ большие сложности.


Находки были сконцентрированы на полу на глубине пяти метров и в выбитых в скале ямах. В одном из холмов западной части крепости раскопали монументальное сооружение, которое было древним храмом. В центре храма - четырехколонный белый зал, который с трех сторон окружен коридорами. Два из них, на западе и юге, друг с другом соединялись, а из южного колена был вход в зал. Северное колено от двух других было изолировано, но с залом также соединялось. На востоке находился вход в зал. На площадь храм выходил многоколонным портиком.


Стены зала были три метра толщиной, их высота в древности достигала семи метров (в наше время - пять метров). В северо-западном углу зала находился алтарь из отесанного известняка.


Исходя из особенностей архитектуры, можно предположить, что этот храм был построен в III - II веке до н. э. Вся его композиционная схема и план не являются греческими, скорее напоминают иранские храмы огня.


В храм приносили разные дары, они первоначально экспонировались, а затем убирались в коридоры и сбрасывались в вырытые ямы (ботросы). Впоследствии коридоры замуровывались и становились герметически закрытыми сокровищницами.


Среди находок в коридорах-хранилищах - монументальные алтари и жертвенники для возжигания, различные украшения, произведения искусства, монеты греко-бактрийского, селевкидского, индийского, парфянского, кушанского чекана в шкатулках или мешочках. Много предметов вооружения. Это наконечник копий, бронзовые и железные наконечники стрел, греческие мечи и железные кинжалы-акинаки скифско-сарматского типа и др.


Среди находок особое место занимает миниатюрный рельефный портрет Александра Македонского, который был вырезан на ножнах маленькой вотивной махайры из слоновой кости. Облик Александра исполнен внутреннего драматизма и эмоциональной мощи.


Тахтисангинский портрет Александра Македонского объединяет в себе всю серию работ как вычеканенных на монетах, так и в скульптурных, где Александр изображен в облике Геракла в львином шлеме. Тахтисангинский портрет Александра, очевидно, был скопирован с неизвестного нам оригинала, ставшего прототипом для многих копий и реплик III века до н. э. Этот портрет - самая редкая иконография образа: в нем объединены восточно-эллинистическое изображение Александра и традиции монетных чеканов, где полководец украшен львиной шкурой. Значение этой находки (из глубины Азии) еще и в том, что образ Александра сыграл важную роль не только в сложении искусства Греко-Бактрии, но и искусства Гандхары.


К находкам местного бактрийского искусства также следует отнести скульптуры, которые сделаны из алебастра и необожженной глины. Кроме разницы в материале и разноформатности, торсы, головы и другие мелкие фрагменты фигур подразделяются по хронологии и по стилю исполнения на три разные школы.


К первой относится скульптура селевкидского времени, которая выполнена в малоазийских греческих традициях. Ко второй - греко-бактрийская со специфическими местными традициями. К третьей относятся скульптуры, выполненные в кушано-буддийском и индо-гандхарском стиле.


Лучшей по мастерству исполнения и стилю является голова безбородого мужчины в царской повязке-диадеме (представляет первую школу). Глина желто-коричневого цвета (местная) с включениями известняка и вкраплениями песка. Формировалась голова отдельно от тулова. Волосы стянуты розовой тенией, падают на виски и лоб изогнутыми изящными прядями, которые расчленены на несколько частей одинаковой формы стекой. Зрачки глубоко посаженных глаза не выделены пластически, окрашены краской. Лоб прямой с завитками волос, которые подчеркивают его красоту. Несмотря на небольшой размер (1/2 натуральной величины) голова имеет монументальный вид. Мастер, создавший эту скульптуру, был эллинизованным бактрийцем или греком, который был знаком с традициями Лисиппа и Скопаса (греческие ваятели).
Также внимания заслуживает работа второй школы, которая представлена скульптурой сатрапа, облаченного в кирбасий. Это голова мужчины, изображенная в анфас (1/2 натуральной величины). Слегка расширяется вниз лицо. Высокий узкий нос с небольшой горбинкой в нижней половине; внизу дугами проработаны ноздри. Глаза посажены глубоко и обведены черными овалами, округлыми у носа и заостренными у наружного края. В середине верхней линии овала расположены округлые пятна-зрачки. Черными линиями-дугами, которые заходят на боковые грани носа показаны надбровные дуги. Небольшой рот, частично прикрытый растительностью. Прямая нижняя губа, к ней примыкает полуовал верхней губы. Нижняя часть лица обрамлена черной густой растительностью (слились воедино борода и усы).


Над низким лбом нависает рельефная полоска волос, которые подстрижены "в кружок". Выше расположен головной убор - кирбасий. Состоит он из охватывающего гладко рельефного валика-обруча и, расположенной над ним конической или полусферической части. Вниз от обруча по сторонам отходят плоские листы, нащечники, которые доходят до уровня подбородка. Они имеют округлые очертания внизу.


Очень четкая и уверенная моделировка. Скульптура окрашена: брови, усы, зрачок, овал глаз - в черный цвет; губы - в ярко-красный; лицо - в коричневый; головной убор белый (неокрашенный).


Изготовлена голова из белого алебастра и по существу является маской. При изучении обратной стороны создается впечатление, что при выполнении рельефа масса как бы вдавливалась в форму, а в нужных местах с обратной стороны накладывались дополнительные кусочки алебастра.


Значение находок на Тахти-Сангине заключается в том, что они показывают динамику развития искусства Бактрии на протяжении почти половины века от ахеменидского стиля через греко-бактрийские традиции до кушанских художественных школ.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |