Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмаркаОсновой торговли в Российской империи были 18,5 тысячи ярмарок в разных концах — в селах, городах.

Вершиной этой пирамиды была Нижегородская ярмарка — самая крупная, по товарообороту не только в России, но и в мире.

На рубеже веков обычно объясняли иностранцам: у нас три главных центра: Петербург — политический, Моек» в а экономический, а Нижний «карман» России.

Нижегородская ярмарка самая крупнаяСам Нижний в списке городов занимал на 1914 год 23-е место в России —- 111 тысяч жителей. К 15 июля ежегодно население губернского города увеличивалось до миллиона. Это был особый день — открытия главной ярмарки страны.

Многие приезжали летом в Нижний не только по торговым делам, а чтобы просто побывать на спектаклях с участием известных русских и зарубежных исполнителей или присутствовать на дебюте. Именно здесь в 1909 году заблистала певица Надежда Плевицкая, здесь можно было увидеть впервые демонстрацию киноаппарата. В городе ходили трамваи, а в Петербурге еще надо было ждать их звонка 11 лет. Работал телефон. С открытием навигации склады наполнялись товарами особенно интенсивно. Собственно, ярмарка и была рождена рекой.

После взятия Казани Иваном Грозным суда с низу, которые тянули бурлаки, встречались с судами, которые плыли по течению у стен Макарьевского монастыря. Начинался обмен.... Монастырь стал предоставлять торговые ряды. Деньги от сделок поступали ему.

Нижний карман РоссииГосударство признало стихийно возникшее торжище в 1641 году при первом царе династии Романовых — Михаиле Федоровиче. При последнем Романове ярмарка достигла самого  большого товарооборота.

В 1816 году на ярмарку приехал государственный канцлер граф Румянцев, Но плохо встретил его хозяин села Лысково, что напротив монастыря, князь Грузинский — не дал петербургскому вельможе даже лошадей на обратный путь, Реакция — перевести ярмарку на год на сто верст выше по реке в губернский город. Сезон 1817 года прошел успешно, на старое место никто уже не думал возвращаться, но по традиции ярмарку называли Макарьевской.

Когда обсуждали вопрос, с какой дороги начать в России железнодорожное сообщение, Пушкин в 1836 году писал В. Ф. Одоевскому: «Дорога (железная) из Москвы в Нижний Новгород еще была бы нужнее дороги из Москвы в Петербург и мое мнение — было бы: с нее и начать...». Начали не с нее, а с Николаевской.

Но в 1862 году в дни работы ярмарки уйдет первый поезд в первопрестольную, и это будет самая современная дорога по тем временам.

...Летним вечером, в конце века, лихо подъезжали экипажи к залитому огнями и украшенному рекламой деревянному зданию Нижегородского вокзала. Экипажи из Замоскворечья с Третьяковыми и Бахрушиными, Щукиными в Гучковыми, Рябушинскимй и Алексеевыми (род Станиславского — жили они в этом же районе, здесь же была их фабрика). Приехал и Савва Морозов, с 1891 по 1897 год — председатель Ярмарочного и Биржевого комитетов. Занял он этот пост в 29 лет.

И вот подъем бело-сине-красного национального коммерческого флага. Затем все направлялись в Гербовый зал Главного ярмарочного дома (недавно его отреставрировали, к он вновь украшен 62 гербами Российских губерний). Шла торжественная часть, участники вносили до сто рублей залога. Это цена тоста. Если купец его не говорил, а лишь обменялся впечатлениями с соседями по столу, то с утра мог получить деньги. Делалось это специально — иначе банкет бы не кончился.

За столетие сложился целый город вокруг Главного ярмарочного дома: с соборами, мечетями, оперным Театром, с одним из лучших в мире цирков братьев Никитиных, биржей, ресторанами и улицами-линиями.

В 1888 году управляющий ярмаркой губернатор Николай Михайлович Бараков, имя которого знала вся Россия как героя (будучи командиром переоборудованного пассажирского судна «Веста», он потопил турецкий броненосец), писал в докладной записке в Петербург: «Ярмарка представляет собой две площади: одна на суше — 16840 магазинов и товарных складов, действующих до миллиарда рублей, другая на воде — караваны судов до 3 тысяч стоящих одновременно».

В это время шло заключение самых крупных торговых сделок в стране. И так до 25 августа. Затем закрытие, и еще несколько недель продолжалась отправка товаров до лесосплава, И город погружался в спячку до весны, А страна знала: успешно прошла ярмарка — значит, хороший будет год. За десятилетие перед революцией все сезоны были удачными. В финансовом мире на многих

биржах рубль предпочитали доллару. Россия имела активный торговый баланс. С 1886 по 1913 год она вывезла товаров на 25,3 миллиарда золотых рублей, а ввезла только на 18,7 миллиарда рублей.

Вообще по ярмарке ходить было утомительно. Сейчас это трудно представить. Вам все время что-то предлагают. Вы ищете товар, а приказчики ищут покупателей. Торговля всегда была нравственным понятием. Все ведущие позиции на ярмарке на рубеже веков принадлежали старообрядцам. Официальная религия вела с ними борьбу, хотя истоки раскола зародились в самом Макарьевском монастыре, где за одним столом в трапезной когда-то сидели выходец из ближайшего села Вельдеманова Никита Минич (будущий патриарх Никон) и, родом из соседнего села Григорова, Аввакум Петров. Два полюса духовного раскола.

В годовом кольце мировых ярмарок Нижегородская была самой крупной. За ней начиналась Лейпцигская осенняя, вторая по товарообороту.

В Германии с нетерпением ждали, какие цены определили в Нижнем на меха. На польских ярмарках всех волновали цены на ткани, й всех в мире — на муку и древесину, и другие важнейшие позиции в экономике.

И когда в 1917 году русское купечество 26 августа, торжественно отметив столетие Нижегородской ярмарки, уезжало поездом в Москву, никому и в голову не приходило, что больше сюда они не вернутся.

Как только было принято решение о новой экономической политике, у Совнаркома вопросов не было, где должен быть центр рыночной экономики. В 1923 году Рыков, приехав в Нижний, скажет: «Здесь я вижу образ будущей страны». Не думал Алексей Иванович, что через семь лет экономический курс его будет признан ошибочным.

Я родился в городе Горьком. Есть там в центре города место — Черный пруд. Несмотря ка такое название, тут назначал свидание своей будущей жене Иоле Торнаги, тогда итальянской балерине, Федор Шаляпин. Рядом было когда-то фотоателье одного из летописцев ярмарки М. Н. Дмитриева. Во времена моего детства о ярмарке говорили не так уж и много, но всегда словно о восьмом чуде света. А в других городах при слове «ярмарка» вспоминали только Миргородскую Гоголя.

О. БОБИН.


 

Новое



Популярное


  • Блошиные рынки в Харькове

    В городе Харькове огромное количество всевозможных рынков, начиная от самого большого в Восточной Европе, который занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира, возле станции метро "Академика Барабашова" и заканчивая небольшими стихийными рынками в самых разных местах.
    Подробнее
  • Как оценить фарфоровые статуэтки?

    Большинство людей не пользующихся или мало пользующихся Интернетом решают проблему ценообразования своих фарфоровых статуэток просто. Обычно человек обращается в ближайший антикварный магазин или на рынок к скупщикам и, получив несколько предложений по цене, выбирает лучшее.   Активные пользователи Сети при оценке фарфоровых статуэток действуют иначе.
    Подробнее
  • Советские фарфоровые статуэтки

    Коллекционировать советские фарфоровые статуэтки в последнее время стало модно. Если раньше коллекционеры мало обращали внимания на фарфоровую продукцию советской эпохи и проявляли интерес, в основном, только к винтажным фарфоровым статуэткам из Европы, то позже все кардинально изменилось: советские фарфоровые статуэтки стали разлетаться как горячие пирожки.  
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |